Конвейер репрессий. Мининформ заблокировал сайт журнала ARCHE

Хроника политического преследования 10 июля.

***

Фигуранта «дела Тихоновского» Артема Сакова перевели в шкловскую колонию, сообщают правозащитники.

27-летний Артем Саков — бывший пограничник, член инициативной группы Светланы Тихановской и один из видеооператоров YouTube-канала «Стр*на для жизни». Как таковой политической активности он не вел — только снимал ролики для Тихановского. Его задержали 31 мая в собственной квартире — при том, что Артем был на пикете 29 мая во время провокации против Тихановского, но тогда его не тронули.

Известно, что Сакову предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. 14 декабря в Гомеле Артема приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

С 3 июля Артем находится в исправительной колонии №17 в Шклове.

***

На основании решения Мининформации заблокирован сайт белорусского независимого журнала ARCHE.

— Arche.by далучыўся да немалой ужо кампаніі заблякаваных Міністэрствам інфармацыі сайтаў. Пятля сьціскаецца. Дабілі/выпхнулі за мяжу буйных, узяліся дабіваць дробных і паўжывых, — написал главный редактор журнала ARCHE Валерий Булгаков.

Отметим, что в феврале издательство ARCHE спокойно выставлялось на Международной книжной ярмарке в Минске.

Ранее у ARCHE уже были проблемы с белорусскими властями. КГБ обнаружило «экстремизм» в журнале еще в 2008 году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(5)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»