Конвейер репрессий. Задержали блогера, боровшегося с просроченными товарами. Минчанина забрали силовики за демонстрацию среднего пальца сотруднику МВД. Брестчанина осудили за «покушение на участие в иностранном конфликте»

Хроника политического преследования 30 июля.

***

Еще два человека задержаны за «оскорбление представителя власти» (ст. 369 УК), сообщает BPN. Новое уголовное дело завели на музыканта Александра Казакевича.

19 июля его приговорили к полутора годам «домашней химии» по этой же статье — за три комментария в адрес председателя СК и двух сотрудников ОВД. А 26 июля задержали снова в рамках нового дела, начатого за якобы нанесенное в прошлом году оскорбление еще какому-то представителю власти.

Также задержана магистр истории, бывший преподаватель БНТУ Снежана Рогач.

***

ГУБОПиК задержал блогера Владислава Ободовского, который боролся с просроченными товарами в магазинах. На его личных страницах появилось видео, где парень на фоне двери извиняется перед сотрудниками торговли, «которым он доставил неудобства».

***

В Минске задержали айтишника за то, что показал средний палец сотруднику милиции. Reform.by обратил внимание на «покаянное видео» в провластном телеграм-канале.

На видео у мужчины синяк и кровоподтек под правым глазом. Он говорит, что проезжал в машине по улице Городской вал мимо центрального аппарата МВД и «показал непристойный жест сотруднику МВД».

Также мужчина говорит, что в 2020 году был подписан на «протестные» телеграм-каналы, где оставлял комментарии, в 2021 году привлекался к административной ответственности «за то, что мешал сотруднику жилищно-коммунальной службы закрашивать бчб-символы».

***

Брестчанина приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима за желание присоединиться к белорусским добровольцам в Украине. Это первый такой случай с начала войны, сообщают «весновцы».

Согласно обвинению, 14 апреля 37-летний житель Бреста Сергей Войтюк отправился на такси в Малоритский район, в сторону белорусско-украинской границы. По версии следствия, он пытался попасть в Украину, чтобы присоединиться к батальону Калиновского (впоследствии преобразованному в полк) и сражаться в его рядах против России.

Сперва мужчина попытался найти проводника, чтобы нелегально перейти границу, потом отправился в пункт пропуска «Мокраны», но там его развернули, а вскоре и задержали.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»