Конвейер репрессий. Облава в Фаниполе. Главреда «Народных новостей Витебска» вызвали в ГУБОП узнать, как он освещал события 2020-го. Пенсионерку осудили за лайк карикатуры на Лукашенко. КГБ завершил расследование по делу «Рабочага Руха»

Хроника политического преследования 23 августа.

***

Опеку над несовершеннолетней дочерью задержанной керамистки Натальи Корнеевой оформляет родственница, у которой есть жилплощадь и подходящий доход, сообщили журналистам знакомые семьи.

Наталия Корнеева. Фото из Facebook

Наталью Корнееву и ее мужа задержали на прошлой неделе. Десятилетнюю Богдану отправили в приют. У Натальи есть старшая дочь, которой недавно исполнилось 18 лет. Сейчас она живет у своего отца. Девушка виделась с младшей сестрой, у нее все относительно хорошо.

***

Главного редактора «Народных новостей Витебска» Сергея Серебро отпустили из ГУБОП после «дачи объяснений» о его работе во время «событий 2020 года».

— Я на свободе. Все норм. Никаких эксцессов не было, — написал журналист. — Дал «объяснение», как освещал события 2020. «Попеняли», что «ННВ» маловато уделяют внимания проблемам преступности. Не знаю, насколько серьезно, потому что, кажется, в этом плане впереди всех региональных СМИ.

Осенью 2020 года Серебро задерживали во время акций протеста в областном центре, когда он выполнял свои профессиональные обязанности.

***

Фотограф Сергей Морозов на свободе.

Напомним, его задержали на автофестивале «Лакацыя», который прошел 20 августа в Гродно.

Сообщается, что Сергея оштрафовали за «экстремистских» подписки в Instagram и отпустили, сообщает pagoniagrodna.

***

Облава в Фаниполе — за участие в протестах в 2020 году задержаны три человека.

«Покаянные видео» с ними появились на одном из провластных Telegram-каналов. Среди задержанных — студент БГМУ и индивидуальный предприниматель. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК РБ, пишет Новы час.

***

Главного редактора «Народных новостей Витебска» Сергея Серебро вызвали в ГУБОП по «событиям 2020 года».

Об этом журналист написал на своей странице в Фейсбуке вечером 23 августа.

Осенью 2020 года Серебро задерживали во время акций протеста в областном центре, когда он выполнял свои профессиональные обязанности.

***

В Гродно пенсионерку осудили на два года «домашней химии» за лайк карикатуры на Лукашенко.

Такое решение по делу Татьяны Мацаевской вынес суд Октябрьского района Гродно. Женщина обвинялась в оскорблении Лукашенко по ч. 1 ст. 368 УК. Дело рассматривал судья Владимир Позняк.

Известно, что обвиняемая родом из Абхазии. Женщине 61 год, она уже на пенсии, но работает санитаркой в местном доме-интернате, где о ней хорошо отзываются и как о человеке, и как о работнике. Татьяну Анатольевну обвинили в том, что она лайкнула карикатуру на Лукашенко в «Одноклассниках» 12 августа 2020 года и 21 октября 2021 года.

В суде женщина свою вину не отрицала, тогда как обвинение настаивало на том, что это было «длительное преступление». Якобы после того, как женщина поставила лайк, эта карикатура стала показываться и на ее странице. В ходе прений прокурор все же исключил эту характеристику, потребовав в качестве наказания для обвиняемой 2,5 года «домашней химии».

***

Из-за видео против российских военных ГУБОПиК задержал женщину, которая ухаживает за ребенком-инвалидом.

Провластные Telegram-каналы сообщают о задержании 40-летней Александры Дуги. По их данным, женщина «разместила на своей странице в TikTok видео в поддержку Украины и против российских военных».

В отношении нее может быть возбуждено уголовное дело по ст. 130 УК (возбуждение вражды).

***

Политзаключенного Игоря Ледника будут судить за статью «Международно признанный нейтралитет Беларуси — гарантия безопасности в регионе ОБСЕ».

По мнению прокуратуры, в этой статье содержались «заведомо ложные, позорные и унижающие честь и достоинство Лукашенко сведения, сопряженные с обвинением его в особо тяжких преступлениях, в том числе против безопасности человечества».

Известно, что дело Игоря Ледника будет рассматриваться 2 сентября в суде Ленинского района Минска. Мужчину обвиняют по ч. 2 ст. 367 УК — «Клевета в отношении Лукашенко», ему грозит до шести лет лишения свободы. Дело будет рассматривать Татьяна Шотик.

Игорь Ледник, член БСДП из Борисова, был задержан 18 апреля этого года. Мужчина имеет инвалидность II группы в связи с проблемами с сердцем. Известно, что в июле Игорю сделали операцию на желудочно-кишечном тракте в тюремной больнице.

***

Бывшего руководителя «Аховы птушак Бацькаўшчыны» политзаключенного Виктора Фенчука этапировали в могилевскую колонию №15.

Известно, что рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 5 августа. Суд оставил приговор политзаключенному без изменений, а жалобу отклонил.

***

Родным Яны Пинчук уже две недели неизвестно, где находится девушка.

— Уже две недели нам неизвестно ничего о местонахождении Яны и о том, в каком она состоянии. В СИЗО Витебска нам говорят, что ее нет, так же, как и в СИЗО Москвы, Смоленска, Московской области и Пскова, — сообщили на канале, созданном в поддержку Яны.

Яна Пинчук — гражданка Беларуси, которой на родине грозит до 20 лет колонии за администрирование телеграмм-чата, признанного властями «экстремистским». Ее задержали в России и приняли решение выдать Беларуси, несмотря на запрет Комитета по правам человека ООН.

В начале августа появилась информация, что Яну экстрадировали в Беларусь, но она не подтвердилась — девушка была в Московском СИЗО.

***

В Бресте судят белоруса Андрея Маслова за то, что он хотел присоединиться к добровольцам в Украине, передают правозащитники.

Дело рассматривается в Брестском областном суде. Мужчине инкриминируют ст. 361-3 УК (Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка или подготовка лиц к такому участию).

При этом судить Андрея будут не за участие, а только за намерение, так как всего лишь предполагается, что он хотел воевать в Украине.

Это третий подобный суд. 24 февраля 2022 года вынесли приговор Сергею Войтюку за то, что он хотел присоединиться к добровольцам в Украине. Его приговорили к 2,5 годам колонии. Также к трем годам колонии приговорили 50-летнего уроженца России и жителя Солигорщины Михаила Листопадова.

***

Вышел на волю политзаключенный Алексей Кочанов, который был осужден по «делу Зельцера». Об этом сообщают правозащитники.

В Гомельском областном суде 22 августа состоялся очередной суд за комментарии в соцсетях после гибели в минской квартире IT-специалиста Андрея Зельцера и сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка.

31-летнего Алексея Кочанова осудили по двум статьям УК: 369 (оскорбление представителя власти) и 130 (разжигание иной социальной розни). Суд проходил в закрытом режиме, поэтому подробности дела неизвестны.

Алексея приговорили к году и четырем месяцам колонии. Политзаключенный уже отбыл этот срок во время следствия — за решеткой он находился с 30 сентября 2021 года. Поэтому после приговора мужчину выпустили.

***

Музыкант Игорь Банцер получил новые 15 суток ареста, сообщают правозащитники.

В этот раз его осудили по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов).

Банцер должен был освободиться 19 августа после пятнадцати суток ареста. Но на свободу он так и не вышел. Стало известно, что его перезадержали в день освобождения по новому административному делу. Выходные он провел в ЦИП в ожидании очередного суда.

***

18-летнего Романа Карпука приговорили к 3 годам колонии за рассылку писем членам комиссий по референдуму. Об этом стало известно правозащитникам.

Парня обвинили по ч.2 ст.191 УК (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме) за отправку 99 писем членам комиссий по референдуму от имени «политических» судей.

В письмах содержались призывы подсчитывать голоса честно, сообщать о нарушениях на избирательных участках, а также были перечислены статьи Уголовного кодекса с ответственностью за фальсификации.

Политзаключенный учился на первом курсе университета, на суде он отметил, что хотел, чтобы голоса посчитали честно:

— Я хотел, чтобы референдум прошел справедливо и по закону, — объяснил парень.

В результате судья Татьяна Лавренюк назначила ему три года колонии в условиях общего режима.

***

В Комитете госбезопасности сообщили, что Управление КГБ по Гомельской области передало в прокуратуру для направления в суд уголовное дело по обвинению активных участников экстремистского формирования «Рабочы Рух». В их числе 10 человек.

Сергей Шелест, Владимир Журавко и Андрей Погерило обвиняются по ст. 188 (Клевета), ч.1 ст. 356 (Измена государству), ч.3 ст.361−1 (Создание экстремистского формирования и участие в нем) УК.

Анна Аблаб, Александр Гашников, Сергей Дзюба, Игорь Минец, Валентин Тереневич и Сергей Шаметько — по ч.1 ст. 356 (Измена государству), ч.3 ст.361−1 (Создание экстремистского формирования и участие в нем) УК.

Александр Капшуль — по ч.2 ст. 295 (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), ч.1 ст. 356 (Измена государству), ч.3 ст.361−1 (Создание экстремистского формирования и участие в нем) УК.

По статье «Измена государству» предусматривает до 15 лет лишения свободы.

– В ходе предварительного следствия установлено, что участники названного формирования, помимо совершения преступлений экстремистской направленности, осуществляли противоправную деятельность по сбору и последующей передаче иностранному государству, иностранной организации и их представителям (в том числе спецслужбам США и Литвы) служебной информации ограниченного характера в отношении субъектов хозяйствования РБ, непосредственно касающейся предпринимаемых ими способов по обходу мер ограничительного характера (санкций), а также варианты противодействия таким способам, — сообщает КГБ.

Утверждается, что отдельные участники «Рабочага Руха» планировали варианты блокировки производственной деятельности ОАО «Гродно Азот» и ОАО «БМЗ – УКХ «БМК» в целях нарушения работы предприятий, повреждения и уничтожения их имущества.

***

Супруга Николая Статкевича Марина Адамович рассказала «Радые Св*бода», в каких условиях политзаключенный отбывает 14-летнее заключение в глубокской колонии (одной из самых суровых в Беларуси).

После перевода в глубокскую колонию Статкевич требовал поместить его в одиночную камеру в качестве меры защиты от угроз, которые могут поступать со стороны администрации. В результате политзаключенный будет находиться в одиночной камере в виде наказания. Администрация распорядилась оставить Статкевича там на следующие 6 месяцев.

– Камера имеет три нормальных шага в длину, как пишет Николай, и метр в ширину, — рассказывает Марина Адамович. – Есть нары, которые прикрепляются к стене днем. Есть окно, оно находится на уровне земли. Полуподвальное помещение такое. Но можно, слава богу, писать письма.

После перевода в одиночку Статкевичу выдали все номера «СБ» и «Аргументов и фактов», которые накопились по его подписке с июня. По словам Марины Адамович, политик был «обалдевшим абсолютно» от всех новостей, которые прочитал за три дня. Статкевич иронизирует, что газета для пенсионеров на фоне «СБ» выглядит вершиной журналистики.

— Николай, чтобы компенсировать отсутствие физической нагрузки, два часа в день ходит по своей камере. Ну и еще он изменил структуру своих ежедневных физических упражнений. Ведь в такой камере, шириной метр, даже взмахнуть рукой проблематично. Пишет, что ему пришлось придумать новые упражнения.

Из развлечений у Николая сейчас есть игры с крысами, их он красочно описывает в письмах к жене. Крысы приходят к окну камеры Статкевича и ждут от него угощений. «Хозяйство» политзаключенного насчитывает уже целую крысиную семью.

Напомним, Статкевича осудили по «делу Тихановского», признали виновным по ч.1 ст. 293 (Организация массовых беспорядков) и назначили 14 лет колонии особого режима.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима