Конвейер репрессий. Теперь в Беларуси могут судить заочно. Лидчанина задержали за оскорбление Лукашенко. Как прессуют белорусские медиа – в цифрах

Хроника политического преследования 21 июля.

***

Правозащитникам стало известно, за что дали три года колонии политзаключенному Виталию Жилинскому, приговор которому вынесли 18 июля в Минском городском суде.  

По версии обвинения, Виталий в августе-сентябре 2020 года неоднократно участвовал в протестных маршах в Минске, передвигаясь по проезжей части улиц, чем блокировал транспорт. За это ему была предъявлена статья 342 УК об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Вторая статья обвинения — 130-я о разжигании вражды. Оказывается, политзаключенного обвинили в том, что 6 и 9 января 2022 года он в одном из «деструктивных» телеграм-чатов разместил комментарии в отношении военнослужащих, которые «осуществляли миротворческую деятельность в Республике Казахстан».

В комментариях, по версии следствия, «содержались оскорбления и дискредитирующая военных информация». Буквально через несколько дней после этих публикаций Жилинский и был задержан.

***

Николай Автухович держит «сухую голодовку» 11-й день.

Как сообщает Радыё Св*бода, Николай сегодня присутствовал на судебном заседании в здании гродненской тюрьмы. Ему по-прежнему выделяют в зале отдельную тесную клетку. Он плохо выглядит.

На вопрос, может ли он сидеть, Автухович ответил, что сможет, если полежит 15 минут, а иначе он не может. На вопрос, нужен ли ему врач, он сказал, что тот все равно ничем не сможет ему помочь.

В суде объявлен перерыв до понедельника.

Вчера состояние Автуховича резко ухудшилось: усилились боли в животе, начались рези, появился слишком частый пульс.

Сейчас он находится в карцере, где нет кровати, а нары могут опустить только на ночь. Завтра его должны перевести в обычную камеру.

***

Теперь в Беларуси могут судить заочно — соответствующий закон подписал Лукашенко.

Среди преступлений, по которым судебный процесс смогут проводить заочно, — массовые беспорядки, призывы к санкциям, измена государству, геноцид, наемничество, создание экстремистского формирования.

***

Минский областной суд в закрытом заседании вынес обвинительный приговор жителю Молодечно Сергею Алексеевскому, обвиняемому в разжигании социальной вражды и оскорблении Лукашенко и представителей власти.

Согласно материалам обвинения, Алексеевский с июня 2020 года по сентябрь 2021 года «разместил в разных общедоступных группах «ВКонтакте» комментарии, направленные на создание у аудитории лживого представления о нелегитимности действий правоохранительного блока при исполнении служебных обязанностей, возбуждение ненависти, социальной вражды и вражды по признаку принадежности к профессии».

Он же в упомянутой соцсети публично оскорбил Лукашенко и других представителей власти, говорится в материалах обвинения. Все эти комментарии были опубликованы после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера.

Во время предварительного следствия и в судебном заседании Алексеевский виновным себя не признал.

***

Лидчанина задержали за оскорбление Лукашенко (ст.368 УК) в Telegram-чате и распространение экстремистских материалов (ст.19.11 КоАП).

Милиция заинтересовалась им после возвращения в Беларусь из Польши, сообщают правозащитники.

***

СК Беларуси заявил, что с помощью информации, изъятой у политзаключенной россиянки Софии Сапеги, удалось задержать более двадцати человек (по делу «Черной книги Беларуси»). Утверждается, что в их числе госслужащие и бывшие силовики.

***

Белоруску Яну Пинчук депортируют из России в Беларусь.

Ранее Комитет ООН по правам человека попросил правительство России воздержаться от экстрадиции, чтобы предоставить Пинчук доступ к внутренним процедурам предоставления убежища; обеспечить ее немедленный доступ к предметам первой необходимости; обеспечить защиту ее жизни, физической и психической неприкосновенности, пока ее дело находится на рассмотрении Комитета.

25-летней гражданке Беларуси грозит до 20 лет лишения свободы за управление «экстремистским» телеграм-чатом.

***

Как сообщает Алина Стефанович, жена одного из руководителей правозащитного центра «В*сна» Валентина Стефановича, срок содержания его за решеткой продлен еще на два месяца.

Политзаключенный вместе со своими коллегами Алесем Беляцким и Владимиром Лабковичем, напомним, арестованы за свою правозащитную деятельность.

Вскоре стало известно, что срок содержания в неволе Беляцкого и Лабковича продолен на два месяца тоже.

***

Белорусская ассоциации журналистов проанализировала преследование редакций основных общественно-политических медиа страны, начиная с 2020-го. Вот некоторые результаты (подробно здесь):

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(12)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»