Конвейер репрессий. В Гродно задержали бывшего сотрудника ГрГМУ и патологоанатома. Из Национального театра оперы и балета уволили уже четвертого дирижера. Назначены даты судов над адвокатом Виталием Брагинцом и Дарьей Лосик

Хроника политического преследования 4 января.

***

Политзаключенного адвоката Виталия Брагинца обвиняют по четырем статьям. Суд начнется на следующей неделе

Виталий Брагинец

Рассмотрение уголовного дела против политзаключенного адвоката Виталия Брагинца начнется 16 января в Минском городском суде, сообщают правозащитники.

Как стало известно, Виталию Брагинцу предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 3 ст. 130 (разжигание вражды), ч. 3 ст. 361 (призывы к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности), ч. 1 ст. 361−1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем).

Дело будет рассматривать судья Елена Ананич.

Виталий Брагинец был адвокатом некоторых политзаключенных, в том числе главы правозащитного центра «В*сна», лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого.

***

Политзаключенную Дарью Лосик начнут судить 18 января в Брестском областном суде. Процесс будет вести судья Николай Григорович.

Согласно материалам дела Дарья дала интервью «экстремистскому формированию» «Б*лсат», «в котором позиционировала себя как жену политзаключенного. Она дала личную негативную оценку госорганам, к компетенции которых относится осуществление уголовного преследования и правосудия. При этом сообщила, что ее муж не осуществлял уголовных деяний и осужден незаконно. Призывала родственников других осужденных взять с нее пример».

Игорь и Дарья Лосики

Напомним, Дарью Лосик, жену политзаключенного Игоря Лосика, задержали 18 октября. Дочь Игоря и Дарьи теперь находится у дедушки и бабушки.

***

Коллеги задержанного «по доносу из ИТ-компании» поделились своей версией.

Сегодня, 4 января, стало известно о задержании программиста Innowise Group Максима Статкевича. Авторы канала, который связывают с белорусскими силовиками, пишут, что поводом для задержания стала переписка в рабочем чате, которой поделились коллеги Максима. Работники Innowise в этом сомневаются.

Чат, скриншоты которого появились в видео с задержанным, — основной чат минского офиса Innowise. Все сотрудники имеют к нему доступ, рассказал dev.by работник компании. Он сомневается, что кто-то специально переслал силовикам сообщения Максима, телефон могли проверить после задержания.

Другой сотрудник сообщил ресурсу, что на видео попали отрывки переписки в треде чата, где обсуждались повестки в военкомат для перепроверки данных.

***

В Гродно задержали бывшего сотрудника ГрГМУ и патологоанатома.

Мужчину жестко уложили на землю при задержании. Когда его выводили из автомобиля, у него была белая повязка на голове.

Медик рассказал, что размещал на своей странице материалы «экстремистского характера» и пообещал их удалить.

По версии силовиков, он уволился из-за политической позиции и искал работу в негосударственном учреждении. Но уже два года мужчина безработный.

***

Силовики задержали айтишника за сообщения в закрытом рабочем чате. Как уверяет провластный телеграм-канал, парня сдали «небезразличные и адекватные работники».

Сообщается, что молодой человек в августе 2020 года принимал участие в несанкционированных митингах, выходил на дорогу.

***

Из Национального театра оперы и балета Беларуси уволили уже четвертого дирижера – Олега Лесуна. Об этом Reform.by сообщили источники из музыкальных кругов. Увольнение произошло в конце декабря 2022 года.

Фото: philharmonic.by

В репертуаре дирижера — 23 оперы и 13 балетов. Это уже четвертое увольнение дирижера из Оперного театра с 2020 года. До этого из коллектива пришлось уйти Вячеславу Чернухо-Воличу, Андрею Галанову и Ивану Костяхину.

Увольнение всех их связано с гражданской позицией, которую они высказали в 2020 году.

***

Суд Ленинского района Гродно вынес приговор Дмитрию Анчукову, обвинив его в осквернении сооружений и порче имущества (ст. 341 УК), сообщают «весновцы».

По материалам обвинения, Дмитрий Анчуков, имея умысел, направленный на осквернение зданий и других сооружений циничными надписями и рисунками, нанес аэрозольным баллончиком черного цвета несколько надписей на торцах домов и остановках общественного транспорта в разных местах города, которые, по мнению следствия, оскорбляли чувства граждан, демонстрировали пренебрежение моральными ценностями и дискредитировали государственную власть.

Всего таких надписей он сделал четыре, чем нанес материальный ущерб коммунальным предприятиям на общую сумму 253 рубля 61 копейку. Свою вину Анчуков в суде признал, сообщил, что материальный урон покрыт в полном объеме.

Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы на 1 год с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры, везде где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц