Конвейер репрессий. Директора ДК в Охово снова осудили. Журналисту Олегу Груздиловичу предъявлено обвинение

Хроника политического преследования 28 декабря.

***

Лидер ОГП Николай Козлов начал отбывать трехмесячный срок.

6 августа председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов был приговорен к 3 месяцам лишения свободы за раскрытие данных следствия. 28 декабря приговор по его делу вступил в силу.

По данным ОГП, Козлов сам явился в РОВД к 18.00 по повестке. Его провели товарищи.

Накануне ареста Козлов сказал: «Это уголовное дело, в котором отсутствует криминал. Вообще. Вердикт основан на глубокомысленных намеках, а не на каких-либо фактах. Это еще один позорный приговор. Я не собираюсь никуда уезжать, и я не собираюсь покидать свою страну. Я пройду этот путь вместе с белорусами».

***

Российские правозащитники обратились к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой не допустить экстрадицию белоруса Дмитрия Подлобникова, в отношении которого в Беларуси возбуждено уголовное дело.

Фото dissidentby.com

Как сообщается на сайте Московской Хельсинкской группы, Дмитрию Подлобникову 25 лет. Передача его Беларуси происходит сегодня, 28 декабря.

«В вину ему вменяется причинение морального вреда сотруднику милиции группой лиц. Главным доказательством по делу является распечатка прослушки телефонных разговоров его знакомых. Несмотря на жалобы, направленные самим задержанным и его матерью, прокуратура планирует его выдать уже сегодня, в нарушение процедур, установленных Уголовно-процессуальным кодексом. […]

Мы абсолютно уверены, что экстрадиция Дмитрия Подлобникова идет вразрез с международным обязательством России не высылать и не возвращать лиц, которым грозит на родине политически мотивированное преследование и пытки», — говорится в обращении правозащитников.

Дмитрий Подлобников, по информации сайта deissidntby.com, выходил на акции протеста в Жлобине. Был задержан 9 августа 2020 года, через 3 дня отпущен. Позже выехал на заработки в Россию, где и был задержан в мае 2021 года.

***

Директору сельского дома культуры в агрогородке Охово Александру Демчуку выписали еще 15 суток ареста за неповиновение требованию должностного лица (статья 24.3 КоАП). Об этом сообщили его друзья.

Ранее его уже осудили по этой же статье на 15 суток.

***

Журналисту Олегу Груздиловичу предъявлено обвинение Его обвиняют в участии в несанкционированном митинге, когда он был лишен аккредитации МИД Беларуси в качестве журналиста.

Сегодня состоялся первый допрос Груздиловича в СИЗО №1 Минска на улице Володарского.

Груздилович заявил, что не признает своей вины, так как не принимал участия в акции, а был в ней журналистом, оттуда вел репортаж. Хотя аккредитации от Радыё Свабода он уже не имел, в то время он был внештатным сотрудником газеты «Народная воля». С

егодня жена Олега Груздиловича Марьяна смогла передать ему теплые вещи, поскольку на Володарке сейчас очень холодно, а также еду.

***

Инвестор Досов вышел на свободу. 

13 декабря в телеграм-каналах появилась информация о задержании директора компании Aivitam Дмитрия Досова, ему дали 15 суток. DEV.BY выяснил, что его отпустили 25 декабря.  

Дмитрий рассказал, что к нему домой пришли в 9.30 10 декабря «человек 8 с пистолетами и щитами». По его мнению, «ничего не предвещало». Ему сообщили, что на него «поступило заявление».

По его словам, во время обыска ничего не обнаружили, забрали телефон, ноутбук и повезли в ГУБОПиК. «Там нашли один репост в личные сообщения с З*ркала. Это была статья про бизнес». 

В понедельник в 12.00 суд Центрального района вынес приговор по скайпу по ст. 19.11 ч2 КОАП  (распространение информационной продукции, включенной в список экстремистских материалов).

Дмитрий Досов — венчурный инвестор и ИТ-предприниматель. Был CEO и кофаундером компании Humansee Labs и основателем проекта The Heroes Media.

***

Павлу Виноградову предъявлено обвинение по трем статьям УК, сообщила его супруга: 367, 130 и 342 (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды; оскорбление президента;

Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них).

***

Еще трем музыкантам группы Irdorath вынесли приговоры. Антону Шнипу и супругам Петру и Юлии Марченко дали каждому по 1,5 года колонии общего режима. Именно такой срок для них запрашивал прокурор.

Музыкантов группы Irdorath задержали вместе с компанией друзей под Минском 2 августа. Лидерам Irdorath Надежде и Владимиру Калач присудили по два года колонии, а музыканту Дмитрию Шиманскому — 3 года «химии». После этого ему удалось сбежать из Беларуси.

***

Число политзаключенных выросло еще на 8 человек. Правозащитники признали ими следующих граждан.

Иван Хвещук приговорен по ст. 368 УК за оскорбление правителя к 1 году колонии. Максим Мычко приговорен по ст. 370 УК за сорванный государственный флаг к 1 году колонии.

Александр Бендь приговорен по ст. 370 УК за сорванный государственный флаг к 1 году колонии.

Валентин Лобачев приговорен по ст. 368 УК за оскорбление правителя к 1 году колонии. Александр Васин приговорен по ст. 368 УК за оскорбление правителя к 1 году и шести месяцам «химии».

Андрей Андреев приговорен по ст. 369 УК за оскорбление представителя власти к 1 году и шести месяцам «химии». Павел Виноградов заключен под стражу по обвинению по ст. 367 и ст. 130 УК за клевету на правителя и разжигание вражды к социальным группам.

Александр Цимбалист заключен под стражу по обвинению по ст. 369 и ст. 130 УК за оскорбление представителя власти и разжигание вражды к социальным группам (дело Зельцера).

***

Перестал открываться аналитический независимый сайт zautra.by («Завтра твоей страны»). Он не доступен как для пользователей в Беларуси, так и за ее пределами.

***

МВД признал экстремистским формированием «группу граждан, объединенных под названием «Каскад», осуществляющих экстремистскую деятельность посредством мессенджера «telegram» и социальной сети «Instagram». Именно в такой формулировке об этом сообщил телеграм-канал ГУБОП.

Кроме того, силовики пригрозили проведением следственных действий (обысками) и «дачей правовой оценки» каждому подписчику указанных ресурсов.

«Каскад» — жилой комплекс в Минске, жители которого после президентских выборов 2020 года активно поддерживали протесты общества и вывешивали бело-красно-белые флаги, натянутые между зданиями.

***

29 декабря в Железнодорожном суде Гомеля состоится заседание о признании экстремистскими материалами информацию правозащитников. С такой инициативой в суд обратился ГУБОПиК.

На вынесение решения, обратила внимание Медиазона, отведено всего полчаса.

Информация сайта и телеграмм-канала правозащитников — один из самых важных источников информации о продолжающихся задержаниях активистов, судах и положении политзаключенных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(28)