Конвейер репрессий. Два года колонии за помощь репрессированным. Активиста из Новополоцка третий раз подряд наказали сутками за репост

Хроника политического преследования 16 июля.

***

Бывшего десантника из Солигорска, осужденного за «неповиновение» администрации колонии, перевели в глубокскую колонию №13.

Против политзаключенного Руслана Акостко, которого осудили на три года лишения свободы, в Витебской колонии №3 возбудили новое уголовное дело по ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения).

Суд над ним проходил в здании «Витьбы». О процессе не знали даже родственники политзаключенного — от него вообще не было новостей три месяца, потому что письма напрямую из колонии не выдавались. В результате судья приговорил его к году лишения свободы, сообщают правозащитники.

***

Приговор в отношении 26-летних Александра Козловского и Александра Терешко по событиям 2020 года вынесли в суде Заводского района Минска.

Согласно материалам дела, 27 сентября 2020 года на проспекте Независимости в Минске Козловский и Терешко «стояли в сцепке локтями в первом ряду» граждан, идущих по проезжей части. В результате этого, по версии следствия, было заблокировано движение общественного транспорта и произошел сбой в его работе.

В итоге судья Анжела Костюкевич признала парней виновными по ч. 1 ст. 342 УК и приговорила Терешко к 2,5 годам «домашней химии», а Козловского к 1,5 годам колонии, сообщают правозащитники.

***

Активиста из Новополоцка третий раз подряд наказали сутками за репост. В ЦИП у него случился гипертонический криз, сообщают правозащитники.

Андрей Головырин был задержан еще 15 июня и помещен в Новополоцкий ЦИП. Известно, что в этот день его судили по ст. 19.11 УК за «распространение экстремистских материалов». Судья Зинаида Балаболова признала его виновным и арестовала на 15 суток. 1 июля Андрея вновь приговорили к 15 суткам ареста.

Третий раз Головырин судили 15 июля и вновь приговорили к 15 суткам заключения.

***

Ольгу Ялцевич приговорили к двум годам лишения свободы за помощь репрессированным.

Суд Московского района Бреста вынес приговор по уголовному делу жительницы Докшиц Ольги Ялцевич по обвинению в финансировании акций протеста (ч. 2 статьи 342 УК). Дело рассматривал судья Евгений Бреган.

По материалам следствия, не позднее 12 августа 2020 года Ольга «на различных интернет-ресурсах от имени одного из иностранных фондов опубликовала информацию о сборе денежных средств в поддержку граждан, принявших участие в несанкционированных массовых мероприятиях на территории Республики Беларусь».

Ольга оплачивала штрафы, наложенные на правонарушителей, услуги адвокатов и госпошлину за подачу жалоб, сообщают правозащитники.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»