Конвейер репрессий. Анжелика Борис переведена под домашний арест. Задержан пастор. У активистов БНП изымают ключи даже от туалета. Плюс 6 политзаключенных

Хроника политического преследования 25 марта.

***

В Могилеве задержали священника Василя Егорова, сообщают его близкие. На его машине был плакат со словами «Украина, прости».

***

КГБ сообщил, что в Гродно задержан польский шпион. Ведомство также обвиняет генконсула Польши в Гродно Анджея Рачковского и консула генконсульства Польши Мартина Хрустеля в попытке воспрепятствовать проведению «немедленных следственных действий» по месту жительства фигуранта.

***

В Беларуси плюс 6 новых политзаключенных. Это:

  • Илья Шепотовский
  • Игорь Кравцов
  • Руслан Садовничий
  • Сергей Ляхнович
  • Владимир Кошко
  • Олег Ермаков
1107

политзаключенных в Беларуси

по данным на 18:00 25 марта

***

Политзаключенная старшина Союза поляков Беларуси Анжелика Борис, задержанная год назад, на свободе, сообщают правозащитники.

Как дополняет Белс*т, она в Гродно, но контактировать с польскими дипломатами ей пока не разрешают. Радыё Св*бода уточняет, она переведена под домашний арест, в данный момент находится в деревне под Гродно. Никакого прошения о помиловании Анжелика не писала.

Глава опального СПБ Анжелика Борис находилась за решеткой ровно год по так называемому «делу поляков», сконструированному белорусскими властями. Ее соратник, политзаключенный журналист Анджей Почобут, все еще в неволе.

***

Сегодня в 8 утра в Черикове был задержан член БСДП, пастор протестантской церкви Роман Рождественский, сообщают правозащитники. У него изъяли компьютер и телефон.

***

По данным правозащитников, накануне Дня Воли в Новополоцке прошли обыски у активистов. 21 марта обыск прошел в офисе Белорусского Независимого профсоюза. Также с обыском пришли домой к заместителю Первичной профсоюзной организации ОАО «Нафтан» БНП Геннадию Вороне и активистке Нине Борисовой.

23 марта прошел обыск у юриста БНП Марины Сацукевич.

В результате обысков у всех забрали оргтехнику, мобильные телефоны, документы, профсоюзную символику (флаги), ключи от офисных помещений, сейфа, шкафов и даже от туалета.

Сообщается, что на самом «Нафтане» сотрудник службы безопасности проводит «беседы» с работниками предприятия, а именно грозит увольнением за членство в БНП.

***

В российском Краснодаре блогера и активиста Леонида Кудинова допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу об оскорблении Александра Лукашенко, сообщает Кавказ. Реалии.

Дело возбуждено по запросу белорусских правоохранительных органов, которые открыли свое дело в ноябре 2021 года в Гомеле. Российского блогера обвиняют в том, что он разместил видеоролик, посвященный акциям протеста в Беларуси в 2020 году. По версии следствия, сделал он это с целью «дестабилизации обстановки в Республике Беларусь» и «умышленного унижения чести и достоинства главы государства».

Помимо критики Лукашенко блогер, по версии следствия, опубликовал видео с критикой действий милиции и судов Беларуси по отношению к протестующим.

— В уголовном деле идет речь не только об оскорблении  Лукашенко, но и белорусского судьи и милиционеров. Получается, их критика является оскорблением власти в России, — удивился адвокат блогера, отметив, что подозреваемый не планирует оспаривать его привлечение к этому делу, но будет доказывать его незаконность в суде.

***

24 марта прошел обыск у бывшей учительницы из Иваново Елены Пуцыкович, которая отбывает «домашнюю химию» за репосты. Об этом сообщают правозащитники.

Елену осудили по ст.188 УК (Клевета) за два репоста в соцсетях о милиционерах и приговорили к 2,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Во время этого, уже четвертого обыска у женщины сотрудники Ивановского РОВД Брестской области забрали телефон.

За время отбытия «домашней химии» Елене вынесли уже два выговора по надуманным причинам. Ей грозят изменить меру наказания на более жесткую.

***

Вокалистку группы IRDORATH Надежду Калач перевели из Гомельского СИЗО в женскую колонию №4, сообщают правозащитники.

Надежду задержали вечером 2 августа 2021 года на даче под Минском во время празднования своего Дня рождения вместе с другими музыкантами и гостями праздника. Вместе с мужем Владимиром Калачом Надежду приговорили к двум годам колонии, обвинив «в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч.1 ст.342 УК).

Теперь писать политзаключенной Надежде Калач можно по адресу: ИК №4, 246035, Гомель, Антошкина, 3, Надежде Робертовне Калач.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(22)

Читайте еще