Конвейер репрессий. Задержан Сергей Сацук, Софье Сапеге предъявлено обвинение, у Павла Батуева прошел обыск

Хроника политического преследования 8 декабря.

***

За день, 8 декабря, в Жабинке обыски либо осмотры провели по меньшей мере у 12 человек.

При этом правозащитникам известно, что одного человека задержали на улице.

***

После обыска и допроса в СК задержан журналист-расследователь, главный редактор белорусского портала «Ежедневник» (ej.by) Сергей Сацук. При обыске были изъяты телефоны и ноутбуки. Портал заблокирован.

По информации БАЖ, Сергея Сацука взяли под стражу после допроса по старому делу о получении взятки.

Фото Надежды Бужан, Наша Ніва

— За несколько дней до этого «Ежедневник» запустил проект о белорусских «террористах». Возможно, новое давление на портал связано с этим. А может, это просто очередь, —  сказал нашим коллегам брат Сергея Александр Сацук.

***

Правозащитникам стало известно о как минимум одном обыске в Пинске. Основанием стало якобы возможное участие в «беспорядках» в августе 2020 в городе.

***

Силовики пришли к Дмитрию Хведоруку. Об этом написал в Facebook его друг Сергей Мельянец:

«За Дмитрием Хведоруком пришли сегодня. Кто пришёл — вы сами знаете. Христианин, богослов, педагог, писатель. Неабыякавы человек. Мой друг». 

Его жена Анна пишет: «К нам пришли, Зьмитра забрали, при мне не били, но очень за него переживаю». 

Подробности пока неизвестны.

Змитер Хведорук в недавнем прошлом известен как журналист и активист «Маладога Фронта», педагог и исследователь Реформации.

***

В СК заявили о завершении предварительного следствия по уголовному делу Софьи Сапеги, ей предъявили окончательное обвинение по ряду статей УК.

Среди них — разжигание соцвражды, преступление против инфобезопасности, угрозы в адрес силовиков.

Кроме Сапеги, по делу проходят экс-сотрудники «Белтелекома» и другие люди, сливавшие телеграм-каналам персональные данные.

***

В Минске задержан программист Дмитрий Плащинский, сооснователь стартапа WiFi Map. Он гражданин Израиля, сообщает DEV.BY.

В провластных каналах мужчину называют «участником деструктивной деятельности», у него дома провели обыск.

В «покаянном» ролике, он говорит, что был подписан каналы, признанные экстремистскими, но отписался от них. «Участвовал в беседе с Антоном Мотолько», отсылал фото некоторым телеграм-каналам.

Также Дмитрий сообщает, что у него в собственности есть охотничье оружие, имеется разрешение на него. На момент обыска оно находилось не в сейфе, но возле.

Близкие Дмитрия не располагают никакой другой информацией о его задержании. Известно только, что сегодня будет суд.

***

Уроженца Дрогичина задержали за «финансирование протестов». В МВД заявляют, что он оплачивал адвокатов и счета ИВС для «активистов протестной деятельности».

«Установлено, что с августа прошлого года по январь нынешнего молодой человек неоднократно производил платежи за граждан, привлеченных в 2020 году к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Перечисления шли в адрес судов, юридических консультаций, оплачивалась государственная пошлина при обращении в суд. Также он возмещал расходы за услуги адвокатов, оплачивал счета арестованных и находящихся в изоляторах временного содержания граждан», — сообщили в МВД.

В МВД заявили, что задокументировали порядка 200 финансовых операций, в общей сложности сумма перечислений превысила 50 тысяч рублей.

В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 342 (обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК Беларуси. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, ранее аналогичное обвинение было предъявлено журналисту Андрею Александрову и его девушке Ирине Злобиной.

***

У активиста из Солигорска Павла Батуева прошел очередной обыск. Об этом сообщила его знакомая журналистка Ольга Быковская. Сообщается, что на обыск Батуева специально привезли из СИЗО: «У Пашы сёння ідуць новыя ператрусы, дома і на другой кватэры. У межах крымінальнай справы. На вобшукі прывезлі яго самога з ІЧУ. Цэлы, дзякуй Богу».

Это уже не первый обыск в квартире активиста. Павел Батуев был задержан 23 ноября. Обыск в его квартире проводился в рамках уголовного дела по двум статьям. Одна из них — ст. 365 УК (оскорбление представителя власти) — за оскорбление начальника солигорского РОВД.

Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Активиста сначала задержали на 72 часа, а после дали 15 суток за неподчинение милиции.

Срок его содержания заканчивается в субботу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:27)