Конвейер репрессий. Как выглядит Денис Ивашин – политзаключенный журналист, который провел за решеткой 520 дней. Власти заблокировали сайт «Народнай Волі». Три года колонии получил дальнобойщик из Могилева за лайк в «Одноклассниках»

Хроника политического преследования 15 августа.

***

Суд Ленинского района Могилева приговорил дальнобойщика Сергея Цигибу к трем годам колонии за лайк в «Одноклассниках», сообщают правозащитники.

Суд прошел 8 августа, но о его результатах стало известно только сейчас. Цигибу признали виновным в оскорблении Александра Лукашенко (статья 368 УК), оскорблении представителя власти (статья 369 УК) и незаконных действиях в отношении персональных данных (статья 203 УК).

Из-за лайка в соцсети видео отобразилось на страничке самого пользователя.

***

Пять лет колонии — за передачу телеграм-каналу данных о родственнике сотрудника милиции и «подготовку» к разжиганию вражды и розни.

12 августа в Минском областном суде оглашен приговор Ивану Супрунчику. Его признали виновным по ч.1 ст.13 «Подготовка к преступлению», ч.3 ст.130 («Разжигание расовой, национальной либо иной социальной вражды или розни») и ч.1 ст.179 УК («Незаконный сбор или распространение информации о личной жизни») и осудили на пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Председателем по делу выступил судья Анатолий Добродей.

***

Власти заблокировали сайт «Народнай Волі».

«Будем надеяться, что временно. Но на сегодняшний день интернет-ресурс не открывается ни из Беларуси, ни из-за границы, — пишет nvonlineby. — Рассчитываем, что в ближайшее время проблема будет решена, мы делаем для этого все возможное. И невозможное тоже.

Редакция по-прежнему находится в Беларуси, мы строго придерживаемся действующего законодательства, работаем открыто и легально».

***

Провластная журналистка спросила маму политзаключенного Дениса Ивашина Людмилу, зачем она пришла к зданию суда.

Женщина ответила, что хочет послать всех за русским кораблем.

***

На БТ показали политзаключенного Дениса Ивашина, который 520 дней находится в неволе.

Как заявляют пропагандисты, журналист якобы передавал информацию СБУ и другим спецслужбам Украины.

Ивашина обвиняют в «измене государству» (до 15 лет колонии).

***

На суд над журналистом Денисом Ивашиным приехали европейские дипломаты. Правозащитники сообщают, что на процесс хотели попасть представители ЕС, Австрии, Чехии, Великобритании.

Провластные телеграм-каналы опубликовали видео, где дипломатов атаковали журналисты госСМИ с вопросами «какие проблемы граждан Евросоюза привели их на суд над белорусскими уголовниками».

***

Политзаключенному Виталию Козловскому благодаря фонду помощи репрессированным белорусам удалось покинуть страну. Сейчас он находится в безопасности.

Жителя Заславля задержали в конце января 2022 года, спустя три месяца в СИЗО его приговорили к двум годам «химии» по так называемой «народной» статье 342 УК РБ — обвинение строилось на скриншотах с оперативной видеозаписи одного из протестных маршей в Минске.

***

Соцсеть ВКонтакте заблокирует страницу Х*ртия-97, а также сообщество «Гомельский фл*гшток», по требованию Мининформа Беларуси. Ранее доступ к страницам был закрыт только на территории РФ.

***

Правоохранители Орши продолжат искать общественного активиста и правозащитника Игоря Казмерчака.

Утром 15 июля они допросили мать Игоря, сообщив ей, что также хотят осмотреть помещение, где раньше жил Казмерчак. Были опрошены и его бывшие соседи.

В конце апреля 2022 года против оршанского правозащитника было возбуждено уголовное дело по подозрению в оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368). Причиной травли стал комментарий к одному из видеороликов, снятых им в Украине.

Сам Игорь узнал о новом уголовном деле, находясь за границей.

***

Суд по делу политзаключенного журналиста Дениса Ивашина пройдет в закрытом режиме.

Как сообщает Новы час, такое решение принято в связи с тем, что в суде «будут рассматриваться государственные тайны».

***

Сообщество в «Вконтакте» «ЗА АДЗІНУЮ дзяржаўную М*ВУ Беларусі!» признан экстремистским. Такое решение принял суд Гомельского железнодорожного округа 5 августа.

Экстремистскими также признаны сообщества «Печать-Фотографии Б*рисов» и «Печать фото. На майках, холсте! Б*рисов».

***

На судe по «делу о госперевороте» смотрят зум-конференцию заговорщиков.

Как сообщает Sputnik, подсудимые уже дали показания в суде и выразили свое отношение к обвинению. Почти все свидетели также были допрошены в суде.

Охранник Иван Журавский в суде в качестве свидетеля не выступал. Согласно материалам дела, именно он был введен в группу «заговорщиков».

***

Витебский политзаключенный приговорен к 4 годам лишения свободы. СК назвал его представителем «диванных войск».

В Витебском областном суде сегодня огласили приговор 28-летнему политзаключенному Никите Палеонку. Ему предъявили обвинение сразу по четырем статьям УК: ст. 368 (оскорбление Лукашенко), ст. 369 (оскорбление представителей органов власти), ч. 3 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования или участие в нем), ч. 1 ст. 130 (расжигание иной социальной вражды).

Согласно обвинительному акту, 28-летний житель Витебска, «будучи активным подписчиком экстремистских Telegram-каналов, призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов, оскорблял милиционера и президента».

Следует отметить, что прокурор просил четыре с половиной года колонии, но судья Евгений Бурунов назначил политзаключенному на шесть месяцев меньше.

***

В Гродно начинается суд над журналистом-расследователем Денисом Ивашиным.

Почти 1,5 года Денис находится в СИЗО. Сразу он проходил подозреваемым по ст. 365 УК (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). Позже Денису также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству). А недавно КГБ обвинил его в сотрудничестве с украинской разведкой.

Ивагину грозит от 7 до 15 лет.

Дело политзаключенного будет рассматриваться Гродненским областным судом. Процесс будет вести судья Валерий Романовский.

***

Политзаключенному Евгению Кислейко усилили режим и перевели с «химии» в колонию.

35-летний Евгений Кислейко приговорен к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия») за оскорбительный комментарий в адрес министра внутренних дел Кубракова по ст. 364 УК (Угроза применением насилия в отношении представителя органов внутренних дел). С 9 сентября 2021 года мужчина отбывал срок в Минском ПУАТ-36.

Правозащитникам стало известно, что недавно над политзаключенным прошел суд об усилении режима и Евгений был отправлен в исправительную колонию. Теперь перед этапом в колонию он будет находиться в СИЗО-1 на Володарского.

***

Архитектора и музыканта Александра Кухаренко отправили на сутки за репост видео о расследовании убийства Романа Бондаренко.

34-летнего Александра Кухаренко задержали 2 августа в Минске. Поводом стал репост во «ВКонтакте» видео с заголовком «Роман Бондаренко. Генеральная прокуратура скрывает лиц, совершивших убийство», с YouTube-канала, признанного властями экстремистским. В протоколе сказано, что репост был обнаружен в ходе проверки информации после уведомления об этом из ГУБОПиКа.

Дело мужчины слушалось 4 августа в суде Московского района Минска. Александр признал себя виновным в суде и подтвердил, что разместил ссылку в сентябре 2021 года и не удалил ее после того, как канал был признан «экстремистским».

В итоге судья Татьяна Мотыль признала Кухаренко виновным по ст. 19.11 УК (распространение экстремистских материалов) и арестовала его на 10 суток.

***

В Минске задержан менеджер ресторана «Макдоналдс» Денис Ландыченко, сообщают правозащитники.

По данным провластных источников, 23-летний парень был подписан на «экстремистские» Telegram-каналы и делал с них репосты.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(11)