Конвейер репрессий. 8 месяцев лишения прав за клаксон, экс-преподаватель БГУ – на свободе. Пенсионерку Елену Гнаук перевели на Володарку

Хроника политического преследования 6 марта.

***

Пенсионерку из Пружан Елену Гнаук перевели из Барановичей на Володарку. 64-летней политзаключенной, напоминают правозащитники, предъявлено обвинение по двум статьям УК: «клевету на Лукашенко» и «оскорбление представителя власти».

Женщине грозит до шести лет лишения свободы.  

Слова поддержки ей можно написать по этому адресу: СИЗО-1, 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2, Елена Петровна Гнаук

***

В Гомеле задержан активист из Наровли Николай Витковский. О причинах на данный момент не сообщается.

Также стало известно о задержании сотрудниками ГУБОП уроженки Мозыря Ольги Шевчик, якобы за оскорбление силовиков в одном из телеграм-каналов. Девушку заставили показательно выразить сожаление о содеянном в «покаянном видео».

***

Минчанина лишили прав на 8 месяцев за звуковой сигнал автомобиля на проспекте Независимости. Как сообщают правозащитники, на мужчину составили протокол вечером 27 февраля, когда во многих точках белорусской столицы проходили антивоенные акции.

Помимо лишения прав, суд постановил выплатить 160 рублей штрафа, сообщают правозащитники.

***

ГУБОПиК заявил о задержании жителя Осиповичей, обвинив того в «подготовке акта саботажа на железной дороге». 1 марта он якобы получил указания от объединения бывших силовиков — блокировать железнодорожные пути, а также изготавливать и использовать «коктейли Молотова».

Против мужчины возбудили уголовное дело за участие в экстремистском формировании с целью совершения преступлений экстремистской направленности. Наказание по этой статье предусматривает до 6 лет колонии.

***

Бывшая преподавательница ФФСН БГУ Татьяна Синица сегодня вышла на свободу после 15-суточного ареста, проведенного на Окрестина.

Педагога, психолога судили за «хулиганство». В прошлом году ее уволили из университета за активную гражданскую позицию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(14)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»