«Кому-то везет, но это явно не про БАТЭ. Там работа из каждой щёлки светится»

Популярный спортивный обозреватель Василий Уткин выложил в своем блоге интервью про БАТЭ, которое дал по «аське» одной из белорусских газет.

-- Вас удивил результат поединка на «Петровском»?

-- До известной степени. Я уже понял, что БАТЭ – очень приличная команда, но сомнений в том, что класс Зенита выше, все-таки нет.

Поэтому я думал, что питерцы выиграют. Не легко и не сразу, но выиграют. В общем, это и был наиболее реалистичный сценарий, как показал ход матча, я думаю.

-- Но табло в итоге отразило иной результат. Это справедливый итог того вечера или стоит сделать поправку на фарт БАТЭ и жуткое невезение Зенита?

-- Ну, так я и сказал о сценарии, а не о результате.) Я не очень понимаю вопрос: разве бывают несправедливые результаты? И при чем тут вообще справедливость?) Жизнь – несправедливая штука, чего справедливости и в игре тогда искать... Так в чем вопрос?

-- Хорошо, не будем о справедливости, хотя мне показалось, что БАТЭ этот результат заслужил.) Сейчас хочу спросить о другом. Сразу после жеребьевки Лиги Вы писали в блоге: «в группе Н совершенно ясно, кто займет 4-е место». Вы по-прежнему отводите эту участь БАТЭ?

-- Да нет никаких сомнений, что в матче с Зенитом БАТЭ своё взял. По игре – вполне свое.

БАТЭ реализовал свой шанс, причем это был очень, я бы сказал, волевой гол – его Нехайчик буквально выцарапал, дотянул; БАТЭ не дрогнул (в целом) под атаками Зенита... Никаких вопросов, конечно.

А что касается четвертого места – ну, где вы, родной мой, были ТОГДА?)) А то получается, я написал ТОГДА, а вы пришли обсудить со мной это СЕГОДНЯ...

С тех пор много времени прошло, и слов было тоже сказано немало.) Перед началом жеребьевки я прямо рассказал, что я думаю о БАТЭ и, заметьте, – почему я так думаю. И среди «почему» я очень конкретно сказал, что знаю я об этой команде мало, и поэтому не вижу причин отделять её от многих уже бывших в Лиге достаточно случайных гостей. Как Кошице когда-то. Как Рапид.

Шло время, мы познакомились... Разве это не естественный процесс?)))

Но, если говорить о результате – да, я думаю, что БАТЭ займет четвертое место в группе. И сейчас тоже так думаю как о наиболее вероятном исходе.

-- Я всю Вашу аргументацию помню и извините, что просто вырвал вашу фразу из контекста). На Ваш взгляд, в будущем будет у европейского зрителя возможность ближе познакомиться с БАТЭ или белорусы отчасти здесь «случайны», как когда-то тот же Кошице, о котором многие давно забыли? За исключением Романцева, наверное)

-- Вы знаете, для ответа на этот вопрос нужно хорошо знать клуб изнутри. Ведь успех – а судьба БАТЭ в Лиге Чемпионов это успех, конечно – часто становится концом команды в ее сегодняшнем виде. Продают игроков, уходит тренер – все это возможно. Я вот не могу оценить ни вероятность этого процесса, ни его потенциальные масштабы... Ни готовность клуба это дело пережить.

Вместе с тем я думаю, что успех БАТЭ – это в первую очередь успех команды. Коллектива с поставленной игрой, с дееспособной тактикой.

Так что, полагаю, если команде что и грозит в ближайшем будущем – так это уход тренера. Но я слышал, что в БАТЭ на его поступательном пути вверх смена тренера никогда не бывала катастрофой...

-- Совершенно верно, Вы очень правильно осведомлены) А, на ваш взгляд, очень молодому тренеру со всего сезоном самостоятельной работы следует уходить на повышение?

И еще один вопрос о тренерах. На Ваш взгляд, в противостоянии Адвокаат-Гончаренко тоже ничья или кто-то был все же убедительнее?

-- Что ж мне не быть осведомленным, мы съемочную группу «Футбольного Клуба» в Борисов ещё до жеребьевки Лиги направляли. Правда, приехала она уже после, но кто это считал.)

Я не думаю, что противостояние тренеров сыграло в матче Зенита с БАТЭ какую-то ощутимую роль. Проблемы Зенита, как мне видится – в первую очередь проблемы мотивации, они были видны на протяжении практически всего сезона. У БАТЭ их нет, но ещё б в нынешней ситуации они были.)) Так что тренерской дуэли как решающего фактора в матче я не усматриваю.

А что касается ухода на повышение – ну, разве дело в возрасте. Дело в том, что сам человек об этом думает. Век тренера не так уж и длинен; часто тот, кто рано начал, рано и заканчивает. Исключений не так уж и много. Время всегда дорого.

Я бы добавил, что в данном случае коротко не то время, которое Гончаренко провел в качестве самостоятельного тренера. Коротко то время, которое имеют потенциальные работодатели на изучение кандидатуры Гончаренко. И если он не получит интересного приглашения прямо сейчас – допустим, из России, где как минимум трем серьезным клубам точно нужен новый тренер на будущий сезон – то именно по этой причине, а не из-за собственной молодости.

-- Кого из футболистов БАТЭ вы бы могли отметить? Кстати, у нас не очень в последнее время любят российский легионерский вектор. Считают, что белорусы в России раскрыться не могут, надо всем становиться Глебами и сразу уезжать на Запад))

-- На самом деле мало кого. Я все-таки журналист, а не тренер и уж подавно селекционер, мне для того, чтобы разобраться с персоналиями из новой команды (а БАТЭ для меня команда совершенно новая), да ещё по телекартинке – времени побольше нужно. Меня в гораздо большей степени увлекают пока коллективные показатели: готовность команды, её настрой, сыгранность...

Безусловно, Родионов очень приличный форвард. Как рабочий форвард точно подойдет многим командам российской премьер-лиги. Стасевич еще, наверное – люди, которые умеют исполнять стандарты и подачи с фланга, да ещё так стабильно, всегда в цене.

Мне вот понравился Сиваков, как он с Ювентусом вышел на замену – но это, конечно, не общее впечатление. Это штрих, заметочка на будущее.

А что касается «всем становиться Глебами»...)) Так не факт, что Глебом можно стать, Глебом не родившись.

Сверхталантливые игроки рождаются везде. Например, в Бурунди. Это никак не характеризует само по себе уровень местного футбола.

Вот команда – это показатель. БАТЭ – показатель. А Глеб – это личность в первую очередь, к его успеху белорусское происхождение имеет очень косвенное касательство.

На самом деле вы посмотрите – никак не скажешь, что Беларусь не футбольный край, верно? Ну, а что же столько лет – ни одного успеха? Ну, как это так? Глеба я объяснил, почему оставил за скобками; вот четыре, кажется, года назад сборная Беларуси играла в финале молодежного Евро – где все те игроки?)) Имеем Глеба и имеем Жевнова. Ничего себе...

А другие? Каким путем они пошли?)) Куда канула вся эта многочисленная шкабара?)))

-- ))) Шкабара сейчас у Муслина в Динамо, но Ваша ирония к месту!!! Сейчас наша молодежка вновь вышла в финал Евро, кстати, единственная из постсоветских сборных. И, на мой взгляд, у этих ребят шансов больше. Хотя бы потому, что те же Сиваков, Володько, Кривец, Нехайчик параллельно ощутили на себе не только силу молодежи из Сербии и Турции, но и мощь Ювентуса, Реала, Зенита. Ведь Лига чемпионов не только набросит трансферную стоимость, но и добавит опыта, которого не хватило Шкабаре при переходе в московское Динамо, Корниленко – для того, чтобы закрепиться в Киеве, Калачеву – в донецком Шахтере. Или вы со мной не согласны?

-- Так ведь и тогда так казалось. Все решается не в момент, предшествующий переходу. Важно правильно выбрать команду и потом правильно работать...

Это совершенно одинаково для Глеба в Штутгарте и для Жевнова в Москве. Других однозначно удачных примеров с белорусскими футболистами за границей я не знаю в последнее время. Калачев, конечно, оч достойный игрок, но разве у него все было гладко?) По-моему, у него четвертая команда после отъезда из Беларуси, откуда он отбывал игроком года, если мне память не изменяет... Или уже пятая?)

-- В России – третья после Химок и Ростова. Но сейчас не о нем)) Василий, меня напоследок интересуют несколько общих вопросов.

1) Не кажется ли Вам, что скромный путь становления БАТЭ (с финансовой точки зрения) алогичен в рамках современного развития футбола, где успех часто предопределяют деньги? Как пример, если Вам это интересно: несколько лет назад главный тренер солигорского Шахтера Юрий Вергейчик жаловался, что Капский нашел бешеные деньги для покупки Родионова – 140 тыс. долларов Ситуация в белорусском футболе не изменилась, а прогресс пришел. В итоге вопрос: что в футболе нельзя купить за деньги?

2) Этот вопрос косвенно связан с предыдущим. Выход в этом году в Лигу белорусов и киприотов и их добротная игра – случайность, совпадение или вы в этом видите какую-то тенденцию?

-- 1. Успех предопределяют деньги. Но не их количество (как и в случае со счастьем), а их достаточность. То есть рациональное, умное использование.

Чего нельзя купить за деньги? Да вот успех и нельзя. Его можно только заработать. Ну, иногда ещё кому-то везет, но это явно не про БАТЭ: там работа из каждой щёлки светится.

2. Знаете, это профанационная постановка вопроса. Между выходом белорусов и киприотов нет ничего общего. Вы состав этих киприотов смотрели вообще-то? Вы там, для начала, киприотов-то много насчитали?))) Не говоря уже о том, что там навскидочку маячат имена чемпиона Европы Траяноса Делласа и Савио, который имеет с тридцаточку матчей за сборную Бразилии и лет восемь в испанской примере... Так что это просто совершенно разные вещи.

БАТЭ – это первый настоящий, большой, абсолютно свой и абсолютно системный успех белорусского футбола. Вот это имеет смысл анализировать и раскладывать на составные части, я думаю.