Композитор Олег Молчан собирается подавать в суд на организатора проекта «Re:Песняры» Сергея Будкина

История с запретом группе Naka исполнять кавер-версию песни «Молитва» «Песняров» получила продолжение.

Композитор и правообладатель собирается подавать в суд на руководителя проекта "Re:Песняры" Сергея Будкина за исполнение Naka песни на концерте. Компенсация, по его словам, составляет 57 млн руб. Стороны ведут переговоры о мирном досудебном решении дела.

Ирина Видова: «Проект "Re:Песняры" является одной из многочисленных попыток использовать имя "Песняры" для коммерческой выгоды»

Супруга Олега Молчана, певица и продюсер Ирина Видова опубликовала мнение о прошедшем концерте "Re:Песняры" и сложившейся ситуации.

— Несмотря на запреты семьи Владимира Мулявина и Олега Молчана, произведения "Песняров" в нарушение законодательства об авторских правах прозвучали на концерте и были выложены в интернете, —пишет она. "Радио Свобода" вело прямую трансляцию четырехчасового концерта.

По ее словам, Олегу Молчану, вместо того, чтобы заниматься творчеством, пришлось потратить немалое количество времени на работу с журналистами, с YouTube — для удаления видео, на встречи с юристами по авторскому праву и подготовке дела в суд на беседы с продюсером проекта.

Видова подчеркивает, что слушать песни "Песняров" на законных основаниях могут все, но их творчество — это многолетний труд конкретных людей. После смерти творцов правообладателями становятся их родственники. Основа уважения к творчеству — авторcкое право, — подчеркивает продюсер.

— Для меня вывод в этой истории очевиден: проект "Re:Песняры" выполнен на низком музыкальном и профессиональном уровне и является не более чем одной из многочисленных попыток использовать имя "Песняры" в своих целях и для коммерческой выгоды, — заключает Видова.

Сяргей Будкін: «Я буду маліцца, каб наш гурт №1 не зрабіўся помнікам самому сабе»

Сергей Будкин, фото budzma.org

Сергей Будкин опубликовал ответ на открытое письмо певицы и обвинение в попытке использовать имя "Песняров":

—Палеміка не ўяўляецца магчымай там, дзе ёсць злосць, непрыманне іншай пазіцыі ці банальная помста. Тут застаецца толькі адно — маліцца. Я буду маліцца, каб нашыя людзі былі адкрытыя душою і настроеныя пазітыўна ўспрымаць новае, нячутае, нязвыклае. Каб прыватныя ініцыятывы ў нашай краіне не выклікалі грэблівасьці, з'едлівасьці і не разглядаліся як спроба нажыцца на чымсьці, а прымаліся як належнае і сталі неад’емнаю часткаю культурнага працэсу.

Я буду маліцца, каб удзельнікі розных складаў "Песняроў" не трымалі дулі ў кішэнях, а даравалі ўзаемныя крыўды ды сабраліся разам на адной сцэне. Каб наш гурт №1 не зрабіўся помнікам самому сабе, а быў заўсёдным аб’ектам для пераасэнсавання для іншых пакаленняў. Каб наступныя пакаленні натхняліся музыкай Мулявіна, Лучанка, Семянякі, Моўчана і вершамі Купалы, Багдановіча, Броўкі, Куляшова, — пишет Сергей Будкин.

Олег Молчан: «Я посоветовал бы заниматься продвижением собственного творчества»

12 сентября состоялся концерт "Re:Песняры" в честь 45-летия ансамбля, организатором которого выступил Сергей Будкин и интернет-портал tuzin.fm. Целью проекта было показать, как музыка эстрадных белорусских классиков повлияла на молодое поколение музыкантов. Представителям разных стилей и музыкальных направлений предложили выбрать самую важную в их жизни композицию "Песняров".

Композитор и правообладатель Олег Молчан тогда прокомментировал свой отказ:

— Исполнителей для "Молитвы", равно как и для других своих произведений, я определяю сам, так как являюсь не только автором, но и музыкальным продюсером.

Композитор Олег Молчан

— Я посоветовал бы заниматься продвижением собственного творчества. А творчество "Песняров", как другое великое, будет жить, — добавил он TUT.BY и пояснил, что, по его мнению, в проекте "Re:Песняры" неправильно выстроен менеджмент по работе с авторами и исполнителями.

— В первую очередь я договорился со всеми коллегами-музыкантами и поэтами-песенниками об использовании их смежных и авторских прав, а только затем приступил к творческой части, компиляции, оформлению и прочему, — объяснил Молчан.

Музыка к песне "Молитва" написана на стихотворение Янки Купалы "Мая малітва". Напомним, это не первый конфликт вокруг именно песни "Молитва". В 2011 году Олег Молчан направил заявление в Национальный центр интеллектуальной собственности. В нем он просил запретить "использование и любое исполнение" знаменитой композиции без письменного разрешения автора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)