«Коммунисты – ласковый щенок, покусывания которого власти даже приятны»

В России подводят итоги выборов, прошедших 8 сентября в ряде регионов.

В Мосгордуме 20 мест из 45 заняли оппозиционные кандидаты. Ну как оппозиционные: 13 коммунистов, 4 представителя «Справедливой России» и 3 «яблочника».

Команда Алексея Навального объявил это своей «фантастической победой». «Только совместное действие в рамках «умного голосования» привело к такому потрясающему результату», – заявил «Медузе» глава штаба Олег Степанов.

Этот оптимизм разделяют, мягко говоря, не все. Политолог Владимир Пастухов отметил в беседе с «Эхом Москвы», что верхи вполне довольны достигнутым результатом: «Коммунисты в нынешнем их виде — это такой ласковый щенок, который ласково покусывает мягкие ткани, и это власти кажется забавным и даже приятным».

Виктор Шендерович высказался еще критичнее:

«Массовый и организованный бойкот выборов и делегитимизация полицейского режима принесли бы, в перспективе, гораздо больше пользы, чем «справедливоросс» Яндиев, попавший в мелкий орган власти вместо «единоросски» Касамары и несколько аналогичных замен по периметру.

Хорошо еще, если аналогичных! — в ряде районов нам предлагалось, назло Путину, голосовать за «зюгановцев» и «жириновцев». (Смертельная опасность для власти, ага. «Не бросай меня в терновый куст»).

Ну что же. Теперь, когда мы торжественно бросили их в этот терновый куст, у нас есть счастливая возможность понаблюдать степень нанесенного противнику урона. И сверить ощущения».

Стоит отметить: коммунисты уже успели заявить, что не считают себя никому обязанными, ибо победили благодаря собственной популярности и работе в округах. Так что, какие дивиденды из «умного голосования» извлекут либералы, остается большой загадкой.

Тем временем Шендерович напоминает о других итогах избирательной кампании:

«Несколько лучших ребят из молодого поколения сидят в тюрьме. Таков пейзаж после этой битвы. Я хочу, чтобы мы помнили об этом, празднуя поражение Касамары».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:18)