Коммерсантъ: Сенцова могут обменять на зенитчика из «ДНР»

В Украине Владимира Цемаха подозревают в причастности к крушению малайзийского «Боинга».

Москва и Киев в самое ближайшее время могут осуществить обмен осужденными и задержанными лицами. Киевский апелляционный суд 5 сентября отменил арест бывшего зенитчика Владимира Цемаха, которого Украина считает причастным к крушению малайзийского «Боинга» в 2014 году.

По информации «Коммерсанта», выдача России жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), выкраденного Службой безопасности Украины (СБУ) из его собственного дома, была условием включения в обменный фонд режиссера Олега Сенцова.

Сразу после того как появилась новость о Цемахе, президент России Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену «близки к финализации».

Напомним, что сообщения о возможном обмене удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной появились в конце августа. Речь шла в том числе о задержанных в керченском проливе украинских моряках. Но позже стало известно о переносе процесса обмена на начало сентября.

Владимир Цемах был задержан украинскими спецслужбами в конце июня в собственном доме на территории «ДНР» и переправлен в Киев. Он бывший зенитчик, в вооруженных формированиях сепаратистов отвечал за ПВО. Его подозревают в причастности к крушению рейса МН-17.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:11)