Коммерсантъ: С точки зрения Москвы тема «Комсомольской правды» закрыта

«Не тот повод, чтобы с Минском ссориться».

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе подвел черту под историей с задержанием корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко и закрытия белорусской редакции издания.

Он напомнил, что сперва российская сторона пыталась вступиться за журналиста:

— Сначала казалось, что его пытаются отстоять — за него заступались даже федеральные СМИ, вроде бы требовали освободить. Однако сейчас кажется, что подобные попытки обречены на неудачу.

Далее Дмитрий Дризе рассуждает о логике действий Лукашенко, который, по логике вещей, сейчас особенно зависим от поддержки Кремля и не должен лишний раз раздражать Москву.

— С другой стороны, а кто сказал, что российский союзник по этому поводу сильно переживает? У нас же тоже полно статей — оправдание терроризма и других подобных. И с журналистов тоже государство кое-где порой спрашивает по всей строгости.

Обозреватель издания предполагает, что Москва фактически закрывает тему попавшей под пресс редакции «КП» в Минске:

— Что касается «Комсомольской правды», ее же в России никто не закрывает. А то, что подразделение закрыли, такое иногда случается — ничего не поделаешь. Время-то непростое. Не тот повод, чтобы с Минском ссориться. И никакой слабины здесь никто не дал. При том, что морально мы, конечно же, осуждаем, но поделать ничего не можем, потому как действуем исключительно в правовом поле.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:37)