Кирилл Иванов

Коммерсантъ: Почему Москва уже не может поддерживать Лукашенко

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

В начале этой недели в центре внимания российских СМИ попало открытие военного мемориала в Ржеве, куда был приглашен и Александр Лукашенко. Вместе с тем, тема выборов в Беларуси также остается актуальной для прессы соседнего государства.

Москва уже не может поддерживать Лукашенко, считает обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе:

— Слишком много личного накопилось, кредит доверия исчерпан, ну или почти исчерпан, тем более, если выборы в Беларуси пойдут по так называемому силовому сценарию. Это будет полная компрометация любой интеграции. Да и перед Западом неудобно. Россия все-таки хочет выглядеть респектабельной, несмотря на разные там инсинуации.

Дризе обращает внимание на тот факт, что Владимир Путин лично белорусскую тему уже очень давно никак не комментирует: «Естественно, что это молчание неспроста, это не случайно».

— Да, скорее всего, с Лукашенко придется в очередной раз иметь дело, но инвестировать в ненадежный проект — это уже вряд ли. А без России белорусский социализм нежизнеспособен. Поэтому единственное, на что может рассчитывать Александр Григорьевич, — это на внешнюю иллюзию Союза. Или же он должен предложить нечто действительно сенсационное, прорывное, — предполагает обозреватель «Ъ».

Росбалт пишет о «зажигательном танце» в исполнении Лукашенко на школьном выпускном вечере. Впрочем, и здесь не обошлось без политики. Как отмечает агентство, в напутствии выпускникам белорусский руководитель, которому в августе предстоят новые выборы, сказал о своей мечте.

— Глядя на вас, таких красивых, умных, целеустремленных, я сегодня мечтаю только об одном. Чтобы спустя годы вы тоже, как и мы, старшее поколение, рассказывали своим детям и внукам, как строили свою независимую Беларусь, — цитирует Росбалт Лукашенко.

«Московский комсомолец» сообщает что в Ржеве глава Беларуси, помимо прочего, «хочет обсудить с российским лидером ситуацию с вмешательством извне в белорусские президентские выборы».

Ранее газета сообщала об интересе белорусского МВД к еще одному конкуренту бессменного руководителя страны Валерию Цепкало. Издание также напоминает о деле Виктора Бабарико.

Телеграм-канал КСТАТИ пишет о том, какие вопросы могут решать руководители России и Беларуси в Ржеве:

— Решать вопросы по нефти и газу — как-то несерьезно, учитывая что парадный церемониал. Да и вряд ли Батька будет показательно решать вопросы с соседями на долгосрочную перспективу. Потому что вроде как выборы в августе. И пусть Лукашенко их очевидно выиграет, но соблюдать правила политического приличия всё же нужно.

Обсуждать «Белгазпромбанк»? Так обсуждение фактически уже состоялось. Молчать в критической ситуации, как делает «Газпром» и Кремль, тоже можно по-разному.

Выборы в Беларуси? Батька справится сам. И даже если будут мешать — рубанёт жестко, судя по всему.

Тут, скорее, российская сторона могла бы спрашивать советов по изменению конституции. Но «Единая Россия» и сама справляется.

Встретились. Увиделись. Всё нормально. Скоро ещё раз встретятся. Не обязательно же каждый раз глобальные вопросы решать.

Глобальными вопросами займутся уже после переизбрания Лукашенко. У обеих сторон есть ультимативные предложения. Но, с учетом событий в обеих странах, компромисс гораздо ближе, чем в 2019-ом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:49)