Коммерсантъ: «Американский посол, может, и вернется в Минск, но денег с собой точно не привезет»

Обозреватель российского издания Дмитрий Дризе – о новой риторике Александра Лукашенко.

Российский «Коммерсантъ» отозвался на последние заявления из Минска, в которых Александр Лукашенко озвучил Москве свои условия глубокой интеграции.

Обозреватель издания Дмитрий Дризе отметил, что за словами об общей валюте стоит не столько сам вопрос общего рубля, сколько «очень важный сигнал России»:

— Он готов обсуждать вопросы так называемой углубленной интеграции. Лукашенко готов торговаться. За что? За те самые компенсации по налоговому маневру.

«Коммерсантъ» отмечает, что «очередное красочное выступление президента Беларуси» совпало с публикацией доклада МВФ, посвященного ситуации в белорусской экономике:

—В нем нет никаких сенсаций — все те же данные о том, что если Минск не получит от России компенсаций, экономика государства затормозится. Она лишится $ 10 млрд за 10 лет. Ничего нового, но источник авторитетный. Одно дело в СМИ печатать, а другое дело — это подтверждают международные эксперты — экономика Беларуси ляжет. А это может иметь политические последствия, поскольку в республике скоро выборы.

Автор публикации делает вывод, что «попытка попугать главного партнера разворотом на Запад, возвращением американского посла или закупками нефти во враждебной Литве провалилась»:

— Из Москвы пришел жесткий ответ, что, мол, надо ценить ту помощь, которую мы и так оказываем в виде миллиардных кредитов. А российский посол Михаил Бабич так прямо и сказал: хотите покупать нефть в Литве и Венесуэле — мы будет только рады — проблем меньше. Эту фразу можно продолжить так: пусть новые партнеры вам компенсации и платят. Ну и, кроме того, американский посол, может быть, и вернется, но денег с собой точно не привезет. У них самих шатдаун.

Вот поэтому, отмечает Дмитрий Дризе, Лукашенко и заговорил про общую валюту:

—Несколько сменил риторику. Стал менее жестким. Нельзя исключать, что теперь Минск попробует подавить на совесть и патриотические чувства: мы последний рубеж, спасаем от НАТО и так далее. Вряд ли это поможет. Все время везти не может. Рано или поздно система дает сбои. Как быть, Лукашенко еще не придумал.Пока пытается действовать старыми проверенными способами — шантажом и угрозами.

Обозреватель «Коммерсанта» напомнил также о комментарии главы российского МИД Сергея Лаврова, заявившего о том, что Россия не собирается никого поглощать, но для решения проблемы налогового маневра странам нужно искать направления для сближения.

— Видимо, вот сближаться, судя по всему, Лукашенко и придется, — делает вывод автор «Коммерсанта».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:25)