Экономика

Комитет госконтроля выявил причины снижения экспорта белорусской водки

Проблема снижения экспорта белорусских ликеро-водочных изделий при растущем объеме производства этой продукции обсуждалась на заседании коллегии Комитета государственного контроля.

Как передает ”БЕЛТА” со ссылкой на пресс-службу КГК, проблема попала в поле зрения главного контрольного ведомства страны неслучайно. В последние годы, несмотря на постоянный рост производства в Беларуси алкогольной продукции, она практически полностью реализуется на внутреннем рынке. Утвержденные правительством планы по увеличению экспорта водки и ликеро-водочной продукции не выполняются на протяжении нескольких лет.

Координировать эти вопросы должен концерн "Белгоспищепром", в состав которого входят семь крупных ликеро-водочных предприятий. Этими предприятиями в январе-октябре 2008 года выпущено 9,8 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий, что составило 84% от всего объема производства данной продукции в стране.

Однако, как было отмечено на коллегии КГК, концерном до настоящего времени не выработана четкая, экономически выгодная для государства политика экспорта алкогольной продукции. Более того, достигнутый за последние годы рост производства водки и ликеро-водочных изделий несоразмерен с объемом их экспорта.

Эта же тенденция прослеживается и при реализации программы развития организаций Беларуси, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции. За последние несколько лет задания программы по экспорту выполнены менее чем наполовину. При этом по производству водки и ликеро-водочных изделий они ежегодно перевыполняются. К примеру, в 2007 году произведено ликеро-водочной продукции на 45,8% больше, чем было запланировано.

Концерном "Белгоспищепром" не разработана пошаговая тактика реализации своей же стратегии по освоению рынков алкогольной продукции зарубежных стран. Реализацией алкогольной продукции отечественных предприятий концерна за рубежом за последние два года занимались только две организации товаропроводящей сети концерна: в Москве и Риге. При этом работа такой организации в Москве (ООО "БеларусьАлко") оказалась безрезультатной. Лицензию на оптовую торговлю удалось получить лишь спустя 10 месяцев после создания организации, а лицензия на импорт алкогольных напитков и вовсе не была получена. В результате белорусские производители были вынуждены поставлять свою продукцию на ООО "БеларусьАлко" через московскую коммерческую структуру. Это существенно увеличивало ее стоимость: на каждой бутылке водки она возрастала на 0,20 доллара при цене бутылки 0,40-0,45 долларов. В результате за 2007 год в адрес ООО "БеларусьАлко" белорусские ликероводочные заводы поставили только 25 тыс. дал алкогольной продукции, а за 9 месяцев текущего года — и вовсе 1 тыс. дал.

Не способствует активным экспортным продажам и безликость отечественной ликероводочной продукции, считают в Комитете госконтроля. До настоящего времени отсутствует белорусский экспортный бренд алкогольной продукции: производители предлагают зарубежным партнерам большое количество малоизвестных наименований.

Проверкой установлено, что у отечественных производителей отсутствует экономический стимул наращивания экспорта водки и ликеро-водочных изделий. Белорусские ликеро-водочные заводы, как правило, осуществляют экспортные поставки алкогольной продукции по низким ценам с минимальной рентабельностью, в то время как на внутренний рынок данная продукция поступает по регулируемым государством ценам, несущим в себе значительную прибыль.

Коллегия предложила внести изменения и дополнения в программу развития организаций Беларуси, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции, определив приоритетные направления экспорта крепких спиртных напитков, а также способы и методы выхода белорусских производителей на конкретные зарубежные рынки.

Кроме того, Госстандарту и концерну "Белгоспищепром" предложено разработать экспортоориентированный бренд отечественной ликеро-водочной продукции для позиционирования его на внешних рынках.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)