Комиссаренко: «В Минске про Лукашенко нельзя было шутить никак, никому»

Комик из Беларуси – о шутках, которые помогают перебороть ужас и бесят правителя.

Белорусский стендапер Слава Комиссаренко рассказал в интервью Юрию Дудю, как появился «чык-чырык», популярный мем про Лукашенко.

По словам комика, еще в 2012 году, когда он пришел в стендап-шоу на телеканале ТНТ, у него накопилось много шуток про белорусского правителя:

– Когда мы были белорусами в Минске, мы же не могли про него шутить – этого было нельзя делать никак, никому. В 2003 году, когда мы начинали играть в КВН, еще было можно, но через полгода уже оказалось, что нельзя: какая-то команда в БНТУ сделала стэм про Лукашенко – отчислили всю команду, уволили директора студклуба, уволили проректора по идеологической работе…

А когда мы попали в Москву в «Убойную лигу», «Смех без правил», то его голосом могли сутками разговаривать… И тогда появилась шутка о том, что Лукашенко запрещен въезд чуть ли не во все страны мира, и у нас единственный президент, который отдыхает не на море, а не речке: «Рэчка-рэчка, астудзіў піўко, чык-чык-чык!». И это было фонетически смешно, и в памяти отложилось.

А потом, еще года через три-четыре, появился мем – воробушек с усами, который говорит «чык-чырык». Оно как-то само все создавалось, так что я не претендую на то, что я изобрел эту шутку.

Какие последствия ощутил комик, заговорив о политике? Слава Комиссаренко вспоминает, что точкой, за которой «может что-то быть», стало его участие в одном из популярных подкастов и довольно резкие высказывания о ситуации в Беларуси, после чего его внезапно не впустили в Россию из Турции.

– Было не страшно, но тревожно, когда из Турции пришлось лететь в Беларусь, а потом через чащу пробираться в Россию. Я не помню, какие были последствия – был просто слух, что меня не рекомендовали вообще никуда звать. Как мне кажется, тогда позиция России в отношении Беларуси долгое время была нечеткой, какой-то плавающей… 

А потом я выпустил продолжение серии шуток, кажется, 4 января.

 Приводим шутку из того самого выпуска стендап-шоу:

– На самом деле, он никуда полететь не может, потому что ему закрыли въезд почти во все страны мира. А с учетом того, как к нему в Беларуси относятся, то Лукашенко даже в гости сходить не может. Знаете, почему Лукашенко никто никогда не зовет в гости? Правильно, потому что потом *** выгонишь! Он будет сидеть у тебя 26 лет, ты будешь такой: «Уходи!», а он: «Давайте голосовать!»

Этот выпуск, вспоминает Слава Комиссаренко, очень быстро разошелся по соцсетям и вызвал всплеск реакций: ему писали самые разные люди, в том числе и ОМОНовцы, их жены (с угрозами и оскорблениями – С.). При этом ни один из них не написал о том, что все понимает, но ничего не может сделать – чаще самого комика обвиняли в том, что «клоун, не разбирающийся в политике, лезет туда».

– Реакция была такая сильная, что мне было даже неспокойно от того, что вызвал такую волну. Но при этом было очень радостно, что эти шутки разряжали напряжение, позволяли чувствовать себя чуть-чуть полегче в атмосфере этого ужаса.

Вообще, в 2020-2021-м многие концерты, в том числе юмористические, отменялись или переносились на полгода-год вперед из-за пандемии коронавируса.   Но после выхода YouTube-шоу Что было дальше?, где комик назвал правителя «чык-чырыком» и высмеял выход Лукашенко с автоматом, Славе Комиссаренко запретили выступать на родине, аннулировав гастрольные удостоверения.

По словам комика, его родители уехали из Беларуси задолго до разгара политического кризиса, и их переезд никак не был связан с политической ситуацией, а вызван экономическими соображениями – на гастрольные заработки Слава смог купить им квартиру в Москве. И, как оказалось позже, правильно сделал, потому что после попадания в «опалу» его родителей также искали на родине.

– Я расскажу одну вещь – она меня не красит, но показывает, в каком состоянии я пребывал и пребывали остальные белорусы, – вспоминает о событиях 2020 года комик. – В какой-то момент насилие перешло все границы, которые были в голове у кого угодно, и уровень ненависти, <осознания> того, что ты ничего не можешь сделать зашкаливал.

Когда запустили программу по деанонимизации силовиков, я взял эти телефоны и позвонил – поднял только один, и я начал на него орать матом. А он ответил: «Вы, наверное, Павлу звоните, я его брат». Я подумал, что странно орать на брата, потом задумался, зачем вообще ему звоню – просто эмоции опережали рассудок. И если быть честным, настолько было тяжело выносить все – я не представляю, как это выносили люди в Беларуси.

Еще 5 цитат из интервью Славы Комиссаренко

– Мне начали писать разные люди: Слава, кажется, в Беларуси хотят на тебя завести уголовное дело и добиваться твоей экстрадиции. Официальной информации не было, но я начал узнавать, и мне ответили, что все это серьезно, и если есть возможность уехать из России куда-то, то я должен уехать.

Я подумал, несмотря на то, что страшно, никуда ехать не хочу. Не знаю, как это объяснить. Почему я должен уезжать – потому, что сказал, не надо убивать людей, не надо их лишать возможности голосовать, не надо издеваться, не надо пытать? Я сказал очевидные вещи для всех… Но в этот момент я задумался о получении российского гражданства.

– За последние год-полтора было очень много плохих новостей. Но если кто-то страдает, и ты из солидарности начинаешь страдать – ты точно не делаешь этому человеку лучше. Нельзя проваливаться в это, ты должен помогать конструктивом – отправить деньги в фонд, поддержать информационно, еще как-то помочь.

– Что будет дальше? Я более оптимистично настроен. Все это закончится – не знаю, насколько скоро, но то, что происходит, противоестественно и противоречит как будто самой жизни.

И если кто-то говорит, что белорусский процесс не принес результата, это совершенно не так. Он очень много принес людям: все увидели, что происходит в Беларуси, кто добро, а кто – зло. Все это не пройдет бесследно, и таймер режима уже запущен.

– Я вернусь в Беларусь. <Пусть не сейчас>, попозже. Белорусы вообще все меланхоличные, но оптимистичные.

– Разучиться шутить или пожать руку Лукашенко? Разучиться шутить!

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(80)