Комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства: «Чтобы нам шли навстречу, мы сами должны идти навстречу»

«Беларусь находится перед лицом исторического выбора: пойти в сторону демократии и независимости или смириться со стагнацией», — заявила комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер накануне переговоров с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым в Люксембурге 13 октября.

Как сообщает агентство Франс-Пресс, еврокомиссар считает, что Евросоюз должен сделать шаг навстречу Беларуси «без промедления». «Чтобы нам шли навстречу, мы сами должны идти навстречу. <…> Боюсь, что в противном случае мы откажемся от возможности иметь политическое влияние", — цитирует г-жу Б.Ферреро-Вальднер БелаПАН. Комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства заявила, что поддерживает приостановление действия запрета на въезд в страны ЕС "верхней части списка". "Мы — за более прагматичный и конкретный подход", — указала еврокомиссар.

В свою очередь, верховный представитель ЕС Хавьер Солана также высказался за отмену запрета на въезд в Европейский союз для высоких чиновников и возобновление политических встреч на высоком уровне.

Министр иностранных дел Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб призвал к расширению сотрудничества. «Прогресс есть, но ситуация в Беларуси очень, очень, очень далека от идеальной», — заявил А.Стубб. По его словам, не пришло время отменить замораживание счетов белорусских чиновников, в том числе А.Лукашенко.

Белорусским властям «необходимо уважать демократические нормы, отменить смертную казнь, обратить внимание на права человека. Давайте начнем с этого чистого листа», — считает глава МИД Финляндии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)