Общество
Елена СПАСЮК, naviny.by

Комары закрыли небо над Нарочью (фото)

«Мядельский район атаковали тучи комаров», «Тучи мошкары резвились под Мяделем» — такими и подобными им заголовками пестрят новостные сайты. Фотографии, сделанные вчера днем рядом с деревней Никольцы Мядельского района Минской области, впечатляют — черное от комаров небо не каждый день приходится видеть.

«И это еще не самое страшное, что было — фотик оказался под рукой только спустя часа три, — пишет на портале TUT.by свидетель комариного нашествия местный житель Денис Кислый. — Эти снимки лишь то, что я успел запечатлеть... А когда уже отъезжал, их вообще мало стало. А что будет, когда начнется сезон «Укуси?» Боюсь об этом даже думать».

Такое нашествие он наблюдал только в одной деревне Никольцы — на берегу Нарочи. Денис связывает такую активность мошкары с погодой. «Других объяснений я просто не нахожу», — говорит он.

Местные жители рассказали корреспонденту Naviny.by, что видят такое скопление мошкары иногда каждый, а иногда через год. Ни на кого мошкара не набрасывалась.

И все же, почему именно в Мядельском районе такая концентрация мошкары и почему именно сейчас?

Это естественный процесс, отметила в комментарии для Naviny.by директор Нарочанской биологической станции Татьяна Жукова: «В озере обитают личинки насекомых. Это комары-звонцы, хирономиды. Сейчас пришло время массового выхода взрослых особей из водоемов на сушу, где они спариваются, откладывают яйца. Далее из них развиваются личинки насекомых. Личинки этого комара — не что иное, как мотыль, хорошо известная наживка для рыбалки».

Таким образом, то, что насекомые стоят столбами — дело обычное, случается каждый год. Их порой не замечают из-за ветреной погоды, когда комаров попросту сдувает. А вот когда тихо и солнечно, они становятся более чем заметны. Эти комары не кусаются, говорит Татьяна Жукова. Взрослые особи комара не питаются: их ротовые органы недоразвиты.

Комары-звонцы (дергуны), хирономиды (Chironomidae) — семейство двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, похожего на звон, который получается из-за того, что комар машет крыльями (до 1000 взмахов в секунду).

Личинки обитают в придонном иле и способны жить на глубине до 300 метров. Комары звонцы безвредны для человека. Личинки используются в качестве корма для рыбы, в том числе аквариумной.

Проблема массированного появления комара-звонца характерна для мест с обилием водоемов.

Почему именно на Мядельщине роятся эти комары? Оказывается, роятся не только на Мядельщине, а по всей Беларуси. Другое дело, что здесь их действительно больше, так как в этом регионе много водоемов. «Бояться этих комаров не стоит», — отметила Жукова.

Главный врач Мядельского районного центра гигиены и эпидемиологии Никита Лобачев также успокаивает: «Жители района не обращались в нашу службу по поводу мошкары. Она не представляет для людей никакой опасности. Инфекционные заболевания она не переносит в отличие от клещей, например».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»