Комментарии
Ярослав Романчук, Facebook

«Комаровка должна быть народной»

Белорусские власти паникуют и самодурствуют. В условиях кризиса крайне важно собраться силами, мыслями и ресурсами.

Профессиональные руководители не принимают решения на горячую голову, впопыхах, потому что можно такого нагородить. Есть всё больше оснований утверждать, что распорядители чужого перед лицом системного, структурного кризиса растерялись и принялись пороть горячку. Действуют, как умеют, как приказывает самый большой начальник: «Запрещать, не пущать, штрафовать, навязывать и наказывать». Всё чаще такой подход порождает чудовищ государственного регулирования, бессмысленных, беспощадных и абсурдных.

Одно из таких «чудовищ» встретил сегодня на минской Комаровке. Хорошее место для душевного шоппинга. Здесь продавцы и покупатели сотрудничают, как настоящие партнёры. Продавцы дорожат своими покупателями, покупатели ценят индивидуальных подход, когда не просто ходить в огромный обезличенный гипермаркет, а обмениваешься ценностями с конкретными живыми людьми. Получается настоящий рынок, со своим лицом, характеров и нравами.

Я бы превратил Комаровку в открытое акционерное общество и разделил акции среди тех, кто более пяти лет работает на этот рынке. И ни одной акции государству. Комаровка должна быть народной, а не номенклатурной. К сожалению, щупальцы белорусского Левиафана добрались и до Комаровки. Думаю, что и до рынков по всей стране.

Администрация Комаровки, явно не по своей воле, а по указке сверху, запрещает продавать ... дорогой товар. Мол, страна в кризисе. Люди злые. Зарплаты низкие. Пенсии на грани бедности. Заводы и фабрики пугают безработицей. Так вот чтобы не раздражать обыкновенных людей, чтобы не нервировать пенсионеров и сторонников «социальной модели» Беларуси распорядители чужого приказали продавцам.... прекратить продавать дорогой товар. Товар, который легально, с уплатой налогов, получением всех необходимых документов был ввезен в страну. Товар, от продажи которого получают налоги местный и республиканский бюджет. Товар, который находит своего покупателя.

Как это часто бывает в нашей стране, приказ поступает в устной форме, но в такой, что отказ подчиняться означает изгнание из рынка, разрыв отношений и потеря годами наработанных связей как с поставщиками, так и, что самое главное, с потребителями. Важен не закон, а понятия. Незаконно, но целесообразно. Незаконно, но так надо начальству.

Белорусские власти своими действиями доводят население до точки кипения. Номенклатурное начальство боится гневных и раздражённых людей. Создать условия для роста зарплаты и доходов распорядители чужого не могут. Они решили идти советским путём. Мол, если злой электорат не будет видеть дорогих товаров в магазинах и на рынках, то он может подумать, что всем плохо, что мир вокруг перешел на пельмени, докторскую колбасу, отечественный трикотаж и лекарства.

Помимо того, что чиновники грубо вмешиваются в добровольные, взаимовыгодные отношения производителей (в данном случае услуг) и потребителей, они в ручном режиме регулируют цены, обманывая людей, кредиторов и инвесторов по инфляции и макроэкономической стабилизации.

Реакция людей на ограничения и запреты торговли дорогим товаром предсказуема. Появится «серый» рынок. Сузится официальный ассортимент. Сократятся налоговые поступления. Контрольные органы с доведёнными планами по штрафам, усилят давление на бизнес. Усилится исход предпринимателей из рынка, а также из страны. И кому сделало лучше номенклатурное начальство и их подчиненные на Комаровке? Идти на поводу «злых бабушек» и полуголодного, подпитого пролетариата – это обрекать страну на деградацию.

Если так дальше пойдёт, владельцам дорогих автомобилей будет рекомендован режим использования своих авто (после заката солнца, только по центру города), недвижимости (новый налог на сверхроскошь и обязательный забор вокруг высотой, как минимум три метра), а также режим ношения драгоценностей - чтобы не доводить до ослепления завистью и яростью.

Товарищи начальники, оставьте Комаровку в покое. Оставьте в покое отношения между производителями и потребителями. Не трогайте руками цены, ассортимент, качество товаров и валюту расчётов. Вы принесли белорусам уже столько страданий, что не лезьте в экономику, не занимайтесь инвестициями, производством и потреблением.

Лучший подарок Беларуси от вас – это самоликвидация.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)