«Команда у нас тогда действительно была — бомба! Но в каждом отборочном цикле нам не хватало, каких-то мелочей»
Имя Андрея Островского-футболиста наверняка известно всем отечественным поклонникам игры № 1 — только за сборную Беларуси он провел 52 матча; защищал цвета брестского, минского и московского «Динамо», московского «Торпедо-Металлург», «Маккаби» из Хайфы, киевского «Арсенала», одесского «Черноморца»; выигрывал золото чемпионатов Беларуси и Израиля, бронзу национальных первенств России и Украины.
А вот каков из себя Островский-тренер — пока загадка. Но оно и неудивительно: на тренерскую стезю теперь уже Андрей Николаевич ступил лишь 11 декабря 2009 года, когда возглавил пинскую «Волну», выступающую в первой лиге национального первенства. Хотя начало тренерской карьеры складывается для него в принципе неплохо: руководимый им коллектив идет в чемпионате страны первой лиги на втором месте.
— В октябре будет три года, как ты в родном Пинске в своем прощальном матче с участием «Волны» и команды «Друзей Андрея Островского» последний раз выходил на поле как футболист. Какие мысли тогда одолевали?
— Получилось так, что я завершил карьеру игрока из-за травмы. Было обидно, тем более что в течение всей футбольной картеры серьезные травмы обходили меня стороной. Однако начал побаливать сустав, и с каждым днем болел все сильнее. Проверялся, врачи говорили: все нормально.
Но с каждым месяцем становилось все хуже и хуже. В конце концов, обратился к хорошему киевскому специалисту, который мне сказал, что карьеру игрока надо заканчивать…
Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба — силы и желание были: Саша Кульчий до сих пор играет, причем в российской премьер-лиге. Думаю, если бы не травма, мог бы еще пару-тройку лет без проблем «попылить» в элитном украинском дивизионе, а затем, возможно, — и в белорусском чемпионате.
— Но и до этого ты время от времени, наверное, задумывался над тем, чем будешь заниматься «после футбола».
— Конечно, такие мысли посещали. Как собственно и всех игроков, чья карьера движется к закату. Видел себя на тренерском поприще.
После того как повесил бутсы на гвоздь, полгода отдохнул, пришел в себя. Затем поступил на тренерские курсы в Киеве, закончил их и получил диплом категории «А».
— Учитывая то, что ты с успехом поиграл в России, Украине, Израиле, не было желания стать агентом? Ведь у тебя, не сомневаюсь, остались хорошие связи, контакты в этих странах.
— Знаешь, чувствую, что агентская деятельность — это не мое: не лежит душа. Хотя многие в Украине говорили мне примерно те же слова, что и ты.
— А как возник вариант с «Волной»?
— В конце прошлого года позвонили в Киев, где я тогда жил, и попросили приехать в Пинск, чтобы пообщаться с мэром.
— Почему с мэром?
— Все просто: «Волна» — муниципальная команда, принадлежит городу. Я приехал, у нас состоялась обстоятельная беседа с председателем Пинского горисполкома Александром Гордичем, результатом которой было предложение стать главным тренером «Волны». Разумеется, согласился. Не скрою, было приятно, что руководство города, где я родился, где прошли мое детство и юность, не забыли об Андрее Островском.
— Сложно было поменять менталитет игрока на менталитет тренера?
— Непросто. Когда ты играешь в футбол, ты… просто играешь в футбол — все остальные нюансы тебя мало заботят, поскольку околофутбольные, назовем так, вопросы решают другие: тренеры, администраторы и так далее. Когда же ты тренируешь, появляется целый ворох проблем, требующих конкретно твоего вмешательства.
Вначале, скажу честно, было тяжеловато. Но постепенно втянулся. Тем более что мои помощники Сергей Шульжик и Сергей Чепкий уже не первый год в команде и здорово помогли мне на первых порах. С последним мы вообще знакомы очень давно — в детстве играли в одной команде, с которой работал Михаил Шоломицкий.
— И теперь снова идете по жизни вместе.
— Можно и так сказать.
— И идете в принципе неплохо: после девяти туров «Волна» занимает в чемпионате первой лиги второе место. Как думаешь, способны ли твои подопечные уже в этом году выйти в высшую лигу? И не просто выйти, а закрепиться в элитном дивизионе отечественного футбола.
— Так далеко загадывать не стану. Но могу сказать одно: нам точно по плечу бороться за выход в высшую лигу. И к этому мы приложим максимум усилий.
— А какая задача поставлена перед командой руководством клуба?
— Бороться за путевку в элитный дивизион.
— Судя по всему, у «Волны» два наиболее опасных конкурента — «Гомель» и микашевичский «Гранит», которые еще в прошлом году играли в высшей лиге и не против вновь туда вернуться…
— Почему? А гомельский ДСК, «Руденск», минский СКВИЧ… И вообще, все говорят, что в этом сезоне уровень первой лиги довольно высокий — точно выше, нежели в прошлом году. Так что хороших команд много. Да и позади всего треть дистанции, какие-то выводы можно будет делать по завершении первого круга.
— Какая на сегодня основная головная боль Островского-тренера?
— Пожалуй, нехватка кадров — «Волне» не достает глубины состава, это однозначно. По большому счету, сейчас у нас всего одиннадцать человек, которые выходят на поле и играют. И если кто-либо по той или иной причине — травма, дисквалификация и так далее — выпадает, то найти ему равноценную замену очень сложно.
— Есть тренеры, которые говорят, что им больше импонирует победа со счетом 5:4, нежели — 1:0…
— Мне как бывшему защитнику куда приятнее, если моя команда побеждает и оставляет при этом собственные ворота «сухими».
— Про счет 5:4 частенько любил упоминать Эдуард Васильевич Малофеев, с которым ты съел не один килограмм соли. Кстати, как думаешь, почему нашей сборной, когда в ней играли Островский, Штанюк, Белькевич, Хацкевич, Лухвич, Гуренко, Качуро, так и не удалось ни разу по-настоящему побороться за путевку на ТОП-турнир — чемпионат мира или Европы? Чего, к примеру, не хватило в 2001 году, чтобы занять в группе второе место? Понятно, что в плей-офф немцев, с которыми встречались украинцы, белорусы вряд ли прошли бы, но все-таки…
— Сложный вопрос… Команда у нас тогда действительно была — бомба! Но в каждом отборочном цикле нам чего-то не хватало, каких-то мелочей. Хотя справедливо говорят, что в футболе мелочей не бывает… Не хватало также везения. Впрочем, давно это было, всех нюансов уже и не припомню.
— С кем из партнеров по линии обороны тебе было наиболее комфортно играть?
— Самые приятные воспоминания об игре защитной линии связаны не со сборной или минским «Динамо», а с «Динамо» московским — в мой первый год в этой команде. В том сезоне мы пропустили в чемпионате меньше всех голов, а в обороне играли трое белорусов — Яхимович, Штанюк, Островский — и один россиянин, Юра Ковтун. У нас было полное взаимопонимание.
— Какой наиболее радостный момент в твоей пока недолгой тренерской карьере, а какой доставил больше всего огорчений?
— Радостный? Пожалуй, начало чемпионата, когда мы одержали на старте четыре победы кряду.
А самый огорчительный? Наверное, недавнее домашнее обидное поражение от «Барановичей» — 1:2. Нам в том матче откровенно не повезло. В первом тайме не забили пенальти, потом не реализовали 100-процентный голевой момент. Короче, довольно досадное поражение.
После такой игры, когда ни к кому из футболистов нельзя предъявить претензии, настроение, конечно, было подавленным. Но это — футбол, невезение и нефарт в нем — случаи отнюдь не единичные. Хочется верить, в будущем подобных матчей, как с «Барановичами», будет немного. А хотелось бы, чтобы вообще не было. Но это — нереально.
— Как далеко распространяются амбиции тренера Андрея Николаевича Островского?
— Моя тренерская карьера только начинается, ей всего полгода. Поэтому не буду загадывать. Но недаром гласит народная мудрость: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надеюсь, все у меня получится.
Читайте еще
Избранное