Политика
Максим Коновалов, Геннадий Сысоев; Александр Габуев, «Коммерсантъ»

Коллективные силы развернулись не в ту сторону

В отношениях между Москвой и Минском разгорается серьезный скандал. МИД Беларуси выступил с резкой отповедью послу РФ в Минске Александру Сурикову по поводу его заявления об участии белорусских военнослужащих в коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Скандал не просто высветил новые разногласия между членами Союзного государства. Минск, по сути, как выяснилось, не готов разделить с союзниками одну из главных функций — оперативно направлять свой воинский контингент туда, где в нем будут более всего нуждаться.

Недовольство белорусского МИДа вызвала пресс-конференция посла РФ Александра Сурикова в пятницу. На ней речь зашла о подписанном президентами стран—членов ОДКБ 4 февраля в Москве документе о создании КСОР. Сразу после этого белорусская оппозиция забила тревогу по поводу того, что теперь, мол, призывники из Беларуси будут участвовать в военных действиях за пределами страны. 5 февраля глава белорусского МИДа Сергей Мартынов поспешил выступить с разъяснениями, назвав утверждения оппозиции "инсинуациями". По словам министра, "белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом".

Однако на следующий день со своими разъяснениями выступил посол РФ в Минске, который, по сути, опроверг высказывания господина Мартынова. Говоря о КСОР, Александр Суриков пояснил, что "межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны". А на уточняющий вопрос "Ъ": "Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?" — посол ответил: "Получается так".

Реакция Минска оказалась крайне жесткой. В субботу белорусский МИД распространил "Ответ пресс-секретаря Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями посла РФ в Беларуси Александра Сурикова". "Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства,— с ходу осадил посла РФ пресс-секретарь белорусского МИДа.— Во-вторых, есть закон нашей страны, и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый вами документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения". Представитель белорусского МИДа напомнил, что "решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса". После чего посоветовал послу "не забегать вперед".

Раздражение Минска вызвали и высказывания посла РФ по строительству газопровода Ямал—Европа-2. Александр Суриков сообщил, что Россия не приступит к строительству нового газопровода по белорусской территории до завершения строительства "Северного потока" и "Южного потока". По его словам, любой поставщик энергоресурсов "старается уйти от транзитных государств, чтобы не зависеть от них в стрессовых ситуациях". На сей раз представитель белорусского МИДа посоветовал послу РФ "не торопиться предвосхищать итоги выполнения поручений высшего госсовета".

Резкая отповедь белорусского МИДа послу РФ высветила новые разногласия между членами Союзного государства, в том числе по такому принципиальному вопросу, как создание КСОР. Заявляя о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки за пределами белорусской территории, Минск, по сути, отказывается от выполнения обязательств, которые взяла на себя Беларусь как член ОДКБ, подписав соглашение о создании коллективных сил. Ведь согласно достигнутым на саммите в Москве договоренностям Совет коллективной безопасности ОДКБ принимает решение о задействовании входящих в КСОР воинских контингентов при возникновении угрозы агрессии против какого-либо члена организации или в иной кризисной ситуации (см. "Ъ" от 4 февраля). А такая ситуация может возникнуть на территории любого члена ОДКБ. Более того, президент Беларуси Александр Лукашенко согласился не только на создание КСОР, но и на участие в них белорусского контингента — по данным "Ъ", численностью до 2 тыс. человек.

Впрочем, в день подписания президентами соглашения о КСОР государственное белорусское информагентство "Белта" распространило недвусмысленное заявление: "Участие Беларуси в КСОР ОДКБ не предполагает задействования белорусских военнослужащих в каких-либо военных конфликтах за пределами республики". Получается, что Минск изначально не собирался выполнять в полном объеме своих обязательств по ОДКБ.

"Лукашенко не допустит участия своих солдат в военных операциях за рубежом,— заявил "Ъ" руководитель белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук.— А подписанный в Москве документ о создании КСОР станет очередной бумагой, которую Лукашенко подписал и забыл, чтобы получить от России очередные финансовые преференции".

В Москве пока не драматизируют разногласия с Минском по поводу КСОР. "Конституция Беларуси, действительно, запрещает ее военнослужащим участвовать в военных операциях за пределами территории этой страны,— признал источник "Ъ" в МИД РФ.— Мы работаем над этим вопросом. Вполне вероятно, что белорусские военные смогут участвовать не в боевых действиях, а во вспомогательных операциях, например в тыловом обеспечении. Все упирается в наличие у Минска доброй воли. Но обязательство участвовать в КСОР Александр Лукашенко взял, и мы рассчитываем, что белорусское руководство его выполнит".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)