Коллега Мишустина: «Если Медведев в глубине души либерал, то он — нет, совсем»

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин фанатично озабочен своей репутацией и своим образом в медиа, рассказали многие его знакомые в разговорах с Медузой.

Фото ТАСС

«Ни про одно правительство так хорошо не писали»

«У нас ни про одно правительство так хорошо не писали», — недоумевает собеседник, близкий к правительству. Такая работа со СМИ ведется не случайно: Мишустин и его окружение не хотят повторять ошибок правительства Медведева, которое было постоянным объектом критики, говорят собеседники «Медузы».

«Договариваться административно сложно: например, чтобы тебя чаще показывали по ТВ, надо отдельно идти на поклон в АП, к Громову, Кириенко. Проще покупать блоки, время на ТВ, отдельных журналистов и работать с телеграм-каналами», — говорит близкий к правительству человек. «В таких масштабах, в каких работают эти ребята, это стоит несколько миллионов долларов в год», — рассуждает другой собеседник, близкий к правительству.

На вопрос «Медузы», использует ли пиар-блок правительства административный ресурс и деньги для появления позитивных публикаций о Мишустине и его работе, пресс-служба правительства заявила, что эта информация не соответствует действительности.

Карикатуры и «заказ из Москвы»

Бывший коллега Мишустина утверждает, что нынешний премьер-министр России «никогда не стеснялся решать вопросы напрямую с владельцами СМИ». «Он не видит в этом ничего зазорного. Свобода прессы для него — это сопли в сиропе. Он может сначала позвонить автору сам, потом редактору. Если получилось не так, как он хотел, тогда он идет дальше, но давить — это его стиль, стиль из 1990-х. Если Медведев в глубине души либерал, то он — нет, совсем», — вспоминает бывший коллега премьера.

Многие опрошенные «Медузой» бывшие и действующие чиновники называют показательной прошлогоднюю историю с изданием «Клерк.ру». «Это типичный Мишустин. И таких историй на самом деле сотни, просто о них никто не знает и их утаивали, потому что никто не хотел ссориться с главой налоговой службы», — говорит бывший чиновник, работавший с Мишустиным.

Краснодарский сайт «Клерк.ру» — одно из старейших профильных онлайн-изданий для бухгалтеров в России, существующее с 2000 года. Работа налоговой службы — важная для него тема, а критические публикации в издании часто сопровождаются карикатурами и коллажами. В 2011-м Мишустин даже вручил коллективу «Клерк.ру» письменную благодарность за значительный вклад в информационное освещение деятельности ФНС. По словам одного из журналистов, писавших о работе налоговой в 2000–2010-е, мнение профессионального сообщества — а в случае с ФНС это бухгалтеры, которых в стране к 2013 году насчитывалось пять миллионов человек, — всегда было важным для Мишустина; критика ведомства с их стороны воспринималась им болезненно.

В мае 2019 года владелец «Клерк.ру» Борис Мальцев опубликовал на сайте статью «Налоговая заставляет „Клерк“ замолчать про проблемы в ФНС» — о давлении со стороны налоговой и требованиях не публиковать карикатуры и критические статьи.

Как утверждал Мальцев, сначала его через посредника попросили удалить четыре карикатуры с изображениями Путина, Мишустина, министра финансов Антона Силуанова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а позже — еще 96 карикатур. Редакция сняла с публикации картинки, но после этого пришло требование удалить и несколько статей. Затем Мальцеву прислали список пожеланий к дальнейшей работе сайта: не публиковать карикатуры на чиновников, в том числе сотрудников ФНС, не критиковать работу информационных систем ФНС, не рассказывать о сбоях в их работе и вообще больше «не осуществлять действий», которые могут нанести ущерб репутации госорганов и отдельно ФНС.

«И тут я понимаю, что мне предлагается уничтожить „Клерк“ и работать с куратором от ФНС. Ну нет, конечно, я отказываюсь», — написал тогда Мальцев.

После публичного рассказа Мальцева скандал вышел на федеральный уровень — о нем сообщили многие крупные российские СМИ. Проверки фирм Мальцева сразу прекратились. «Я не могу утверждать, кто этим руководил или управлял — Мишустин или наша местная налоговая. Но когда была эта история, мне постоянно говорили: „заказ из Москвы“, „заказ из Москвы“. Это говорили налоговые инспекторы, которые проверяли нас», — рассказал Мальцев «Медузе».

Пресс-служба правительства в ответ на вопрос, имел ли отношение Мишустин к истории с «Клерком», заявила, что премьер «никогда не вмешивался и не вмешивается в редакционную политику СМИ или информационных ресурсов».

Цифровые технологии

Работа над образом Мишустина идет и в телеграме, где процветают анонимные каналы. Большинство чиновников в частных беседах признают, что в телеграме почти все покупается и продается (в основном за наличные), — и называют его «соцсетью компромата для госслужащих» и «чиновничьим фетишем». Но все равно продолжают читать анонимные каналы и работать с ними.

Мишустин внимательно читает телеграм-каналы, говорят два собеседника, близких к правительству. Замруководителя аппарата Левина они называют «большим специалистом» по работе с телеграмом; другим вероятным советником Мишустина по этой площадке собеседники «Медузы» считают главного редактора телеканала RT Маргариту Симоньян. По их словам, Симоньян, которая много лет дружит с премьером, контролирует «добрую половину каналов», пишущих о политике и обществе. Сама Симоньян, отвечая на вопросы «Медузы», заявила, что «никогда не обсуждала» с Мишустиным работу телеграм-каналов и что ей «не принадлежит ни один из каналов», кроме каналов СМИ, где она главный редактор.

После назначения Мишустина премьером многие телеграм-каналы начали обсуждать неизвестного широкой публике чиновника, в том числе его семью и доходы. Но продлилось это недолго: почти все крупные каналы быстро перестали публиковать посты о доходах и имуществе Мишустина, о его сестре и Удодове (в том числе со ссылками на посты Навального). «Из 20 ведущих [политических] каналов дай бог в полутора это осталось мельком. Неделю так держать каналы, чтобы те не публиковали ничего против, — это больше миллиона долларов стоит, наличными», — утверждает собеседник, близкий к правительству.

Одним из немногих каналов, критиковавших Мишустина, в том числе и за уголовное дело 2011 года, стал анонимный агрегатор компромата «Футляр от виолончели» (более 400 тысяч подписчиков; по итогам 2019 года занял третье место по просмотрам среди политических каналов по версии «Медиалогии»). Опубликовав после назначения Мишустина за 16–23 января два десятка постов с его упоминанием, 27 января канал перестал обновляться.

Что произошло с каналом, доподлинно неизвестно. Сайт «Варламов.ру» блогера Ильи Варламова сообщал, что «Футляр» был куплен за два миллиона долларов неизвестным покупателем с целью закрыть канал. Издание Baza, известное своими источниками в силовых структурах, позже сообщало, что сотрудники службы экономической безопасности ФСБ временно задержали людей, которых Baza называет авторами «Футляра от виолончели», и изъяли у них сим-карту, на которую он зарегистрирован. По данным Baza, спецслужбы пришли к авторам канала после жалобы премьера Мишустина — источники издания сообщили, что «была озвучена просьба разобраться с писателями». «Медузе» не удалось найти подтверждения этим данным. Пресс-служба правительства отрицает эту версию: «Подобные измышления, распространявшиеся телеграм-каналами в начале года, не соответствуют действительности».

«Их [Мишустина и пиар-блока правительства] методика работы — это покупка целых площадей. Заполировать все в ноль. В интернете — закон о забвении, в каналах — оплатить блоки и посты, в газетах — тоже оплатить блоки там, где они продаются, и разместить статьи», — говорит «Медузе» собеседник, близкий к правительству.

Особые отношения у Мишустина сложились и с главным российским поисковиком — «Яндексом». С гендиректором этой компании Аркадием Воложем Мишустин дружит много лет. Мишустин и Волож знакомы еще с 1990-х, утверждает топ-менеджер крупной IT-компании. «Рынок IT тогда был маленьким, все друг с другом были знакомы. У Воложа тогда был свой дистрибьютор зарубежной техники CompTek, а Мишустин работал в Международном компьютерном клубе и устраивал компьютерные выставки, куда привлекали иностранные компании.

Они сошлись на почве бизнеса и с тех пор по-настоящему дружат», — говорит он. По его словам, именно Мишустин после прихода в UFG предложил партнерам обратить внимание на «Яндекс»: в 2009 году, еще до IPO «Яндекса», UFG Asset Management инвестировала 25 миллионов долларов в небольшой пакет акций IT-компании.

По словам их общего знакомого, Мишустин, руководивший ФНС, неоднократно просил Воложа корректировать поисковую выдачу материалов с его упоминанием, чтобы поисковик не показывал компроматные материалы (пресс-служба правительства это отрицает). Пиарщики ФНС, по воспоминаниям бывшего сотрудника «Яндекса», были самыми активными среди пиарщиков госорганов и постоянно интересовались деталями работы поиска и сервиса «Яндекс.Новости».

Так, пиарщики ФНС пришли в «Яндекс» в 2011 году во время дела Черничук — Удодова с вопросами о том, как работает поисковая выдача, и тогда же начали учиться с ней работать, говорит бывший сотрудник налоговой. «Каждые четыре-пять минут в поиске „Яндекса“ вылезали одинаковые тексты [с компроматом] на разных сайтах, то есть мы понимали, что это какие-то боты, что это заряженная история», — рассказывает о той ситуации Лариса Катышева.

Пресс-служба «Яндекса» на все вопросы «Медузы» о взаимоотношениях компании с ФНС, а также Мишустина с Воложем ответила, что «поисковая выдача и новости никогда не модерировались и не модерируются, там один главный редактор — алгоритм».

Правительство России хлестко ответило Лукашенко: «Недоумение»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)