Колесова-Гудилина: «СОП — это возможности для репрессивной машины»

Президентка Беларусской ассоциации адвокатов прав человека — о том, как постановка семьи в социально опасное положение используется для политического преследования.

В Беларуси расширили критерии постановки детей в СОП. Полгода назад с такой инициативой выступила Генпрокуратура.

Теперь признать семью находящейся в социально опасном положении и поставить на учет могут, если родители не работают три месяца и более, «ненадлежащим образом» расходуют пособия и прочие выплаты, жестоко обращаются с детьми, уклоняются от диспансерного наблюдения, имея алкогольную или наркотическую зависимость, а также если ребенок совершил правонарушение и в отношении него начали профилактическую работу.

Как работает механизм СОП, приговор ли это для семьи или предупреждение и способ одуматься?

— Так сразу в СОП, конечно, не ставят, — говорит юристка, президентка Ассоциации адвокатов прав человека Мария Колесова-Гудилина в эфире Обычного утра. — Есть так называемое социальное расследование — чаще всего в школе, когда есть определенные причины, собираются характеристики, и лишь потом комиссия решает, ставить ли на СОП.

Мария Колесова-Гудилина

При всем том, что родителей пугают, ходят и проверяют их холодильники, квартиры — я бы не сказала, что на СОП ставят очень часто (не имею в виду сейчас случаи политического преследования). Государство пытается искусственно занизить цифру семей в социально опасном положении.

И в то же время — это возможности для репрессивной машины. С момента, когда одного из родителей привлекли к административной ответственности, это причина, чтобы начать социальное расследование в отношении семьи.

Например, Инна Чижонок — моя подзащитная. С ней и еще с несколькими людьми мы сталкивались с тем, что приходилось бороться с органами опеки и попечительства.

Помните, был в Смолевичах концерт группы «Разбітае сэрца пацана», где задержали в том числе родителей с детьми (ОМОН ворвался на концерт в феврале 2021-го, задержав 68 человек — С)? Некоторых пытались привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание детей, и был целый квест — отбиться от этих подозрений.

В изменениях о критериях СОП, которые были приняты в декабре прошлого года, страшно другое, говорит адвокатка: если раньше нужно было иметь «административку», теперь достаточно того, что тебя только попытались привлечь к ответственности. Даже если дело прекратили за незначительностью или по другим причинам, одного этого факта хватит для того, чтобы репрессивная машина запустила механизм СОП.

А если семья на самом деле благополучная, холодильник полон, дети ухожены родители не имеют зависимостей, работают, но имеют, например, «народную» статью 23.34 — выходит, угрозы поставить в СОП не так страшны?

— Можно, конечно, сказать: мол, попробуйте, поставьте, — говорит юристка. — Но я бы так не советовала делать. Во-первых, это же суперстресс для семьи.

Во-вторых — неизвестно, будут ли давить до конца, думаю, это зависит от цели. Нет общей практики, в разных местах по-разному: в Минске отношение более жесткое, в районах — более мягкое, и чаще всего в маленьких городах, где люди друг друга знают, можно договориться с органами опеки.

В то же время, если вам угрожает опасность, например, за прежнюю деятельность — стоит подумать: в случае, если вас «заберут», кто будет с детьми.

Найти человека, который является близким родственником, который попадает по возрасту, чтобы ему доверили опеку. Кажется, что это касается только СОПа, но в действительности каждому, у кого есть дети, стоит продумать варианты на непредвиденный случай.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(9)