Колесникова: «Лукашенко – действующий президент до 9 октября, когда должна состояться инаугурация»

Единственная из «трех граций», оставшаяся в Беларуси, рассказала о перспективах протестов.

В интервью «Эху Москвы» член Координационного совета Мария Колесникова объяснила, почему белорусы, даже в ходе многотысячных протестов, строго придерживаются законодательства.

– Вы знаете, в этом наша сила и когда после 200-тысячного митинга не остается мусора на дороге, не разбито ни одно стекло, не перевернута ни одна мусорка – это говорит об очень высоком уровне цивилизованности белорусского народа. И я горжусь, что эти протесты выглядят именно так, – отметила она.

По ее словам, именно с такими цивилизованными протестами властям справиться сложнее всего – так как против них нельзя применять силу, спецсредства и водометы.

– Мы сильные и мы сейчас так объединены друг с другом, что нам не нужно захватывать здания. Мы знаем, что мы победили на выборах, мы знаем, что это вопрос времени, когда все изменится, – сказала Мария Колесникова.

По словам «грации», легитимность действующего главы Беларуси Александра Лукашенко истекает уже этой осенью, поэтому время работает на протестующих, а не на власть.

– Лукашенко – действующий президент до 9 октября, когда должна состояться инаугурация. И, естественно, он по закону действующий президент Республики Беларусь.

Но у большинства белорусов украли выборы, потому что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую – и это факт, который сейчас в Беларуси, по крайней мере, вообще никто не подвергает сомнению, – подчеркнула она.

Мария Колесникова считает, что важен именно «долгоиграющий протест, который пронизывает абсолютно все слои населения по вертикали и по горизонтали, которые происходят не только в Минске, но по всей Беларуси».

– Протесты происходят даже не только в областных городах. Они происходят в маленьких городах и даже в деревнях. Вот этого в Беларуси не было никогда. Это тот факт, то есть при условии разнообразных долгоиграющих протестов никакая власть не способна с ним справиться. У них нет ресурса, у них нет ни человеческого ресурса, чтобы постоянно подавлять протест.

Мы прекрасно понимаем, что победа только в наших руках, и никто из нас не собирается останавливаться или сдаваться, – добавила она.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(47)