Когда ждать нового обвала рубля
Белорусы еще не успели очухаться после рекордной девальвации рубля. Но на горизонте уже маячат новые «серьёзные решения» по валютной политике.
Краткое содержание предыдущих серий
31 декабря 2008 года Александр Лукашенко, выступая с новогодним обращением к белорусам, заявил: «Вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие…»
Меньше, чем через сутки, стало известно, что белорусский рубль обвалился более, чем на 20%.
9 января 2009-го глава государства решил успокоить соотечественников:
— Все задаются вопросом: а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо. Неизвестно, что еще будет с долларом и евро.
«Нормально», впрочем, было недолго. Уже в 2010 году независимые эксперты и СМИ прогнозировали новую девальвацию – после выборов. Руководство Беларуси категорически отрицало такую возможность.
— Никакой девальвации мы не планируем, – сообщил Александр Лукашенко жителям Борисова 12 ноября 2010-го. – Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть.
А уж сколько раз Петр Прокопович клялся, что пока он председатель правления Нацбанка, рубль одномоментно даже на 5% не упадет – поди сосчитай. Одновременно главный банкир страны раскручивал такую эмиссию (надо же обеспечивать выполнение обещания Александра Лукашенко о средней зарплате в 500 долларов!), что девальвация становилась абсолютно неизбежной.
Неизбежное свершилось в мае 2011-го. Причем на этот раз рубль рухнул уже на 56%!
После этого Александр Лукашенко назвал доллар и евро «бумажками» и предупредил белорусов о скором крахе американской и европейской валют. Да-да, мы это уже слышали.
Анонс на завтра
Руководствуясь бытовой логикой, можно было счесть, что после рекордного майского обвала рубль сможет стабилизироваться на новом уровне, и новая девальвация белорусской валюте не будет грозить еще долго. Ан нет.
Во-первых, эффект от падения рубля оказался несколько иным, чем предполагалось. Уравновесить внешнеторговое сальдо не удалось: по итогам июня импорт товаров превысил экспорт почти на 600 миллионов долларов .
Во-вторых, печатный станок продолжает работать на повышенных оборотах. Как сообщила «Наша ніва», в июне эмиссия составила около 490 миллиардов рублей .
И самое главное: власти вновь наступают на те же грабли, которые уже больно ударили население по лбу в первом полугодии.
Напомним, тогда руководство Беларуси сочло, что в состоянии удержать рубль на плаву. Его колебания по отношению к валютной корзине (доллар-евро-российский рубль) предполагалось ограничить 8%.
Решение это носило чисто политический характер и с экономическими реалиями никак не стыковалось. В результате Национальный банк потратил сотни миллионов долларов из золотовалютных резервов на поддержание стабильности рубля. Когда же в погребе у Петра Прокоповича стали заканчиваться трёхлитровые банки с закатками в виде долларов :) – иностранная валюта и вовсе исчезла из обменных пунктов, да и на бирже её стало купить, мягко говоря, проблематично.
Какое-то время власти, похоже, надеялись, что проблема рассосётся сама собой, или прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, гружёном долларами и евро. Но этого не случилось. И тогда, вопреки многочисленным собственным заявлениям, руководство Беларуси с большим опозданием признало де-факто уже свершившуюся девальвацию.
Но сделано это было так, что на выходе мы получили очередную мину замедленного действия. В частности, новый официальный курс белорусской валюты, видимо, определялся по принципу «пол-потолок-палец». Доллару, например, предписали стоить 5000 рублей, хотя на «черном рынке» он в тот момент котировался гораздо выше.
Надо полагать, власти надеялись, что после ТАКОЙ девальвации граждане все-таки понесут в обменники свои заначки. Ничуть не бывало. Прошло уже более двух месяцев, и картина вырисовывается безрадостная:
Курс Нацбанка: 1 $ – 4945 Br
Курс “черного рынка» наличной валюты: 1 $ – 6400-6500 Br
Курс межбанковского рынка валюты: 1 $ – 7100-7200 Br
То есть происходит ровно то же самое, что и в начале года. Тогда Лукашенко, Прокопович & Co пытались удержать рубль по отношению к доллару на отметке 3000 Br. Сейчас те же, без Петра Петровича, изображают из себя «финансовую Брестскую крепость» на рубеже 5000 Br при том, что «фронт» (то бишь рынок) давно ушел далеко вперед. Чем это заканчивается, хорошо известно (см. январь-май 2011).
Между тем, близится момент, когда властям Беларуси придется выходить на единый курс. Вечером 1 августа было объявлено, что Александр Лукашенко и Михаил Мясникович обсудили «серьёзные решения» по валютной и экономической политике, которые планируется принять во второй половине августа.
В этой связи просматриваются два основных варианта развития событий. В упрощенном виде они выглядят так.
Сценарий №1
Оказавшись вновь припертым к стенке, руководство Беларуси решается на очередную девальвацию в надежде на то, что народ, по сути тихо проглотивший весенний подарок, уже привык и на этот раз тоже особо возмущаться не будет. Далее сюжет может предусматривать, как одномоментное «сближение» официального курса рубля с реальным, так и плавное (условно говоря, по полтинничку в день – чтобы население не шокировать еще одной разовой акцией).
До какого предела падет белорусская валюта? Если бы я это знал, то мог бы озолотиться :) Очевидно, впрочем, что доллар едва ли будет стоить дешевле, чем сейчас на черном рынке. Значит, следующая девальвация составит не менее 25%.
Причем это еще очень оптимистичный вариант, в который не сильно верят даже государственные чиновники. Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный на июльском заседании Республиканского клуба директоров отметил, что если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, за доллар будут давать 7 тысяч рублей и больше. А это уже означает, минимум, 40%-ную девальвацию. Что, кстати, тоже не является верхней планкой возможного.
Сценарий №2
Власти Беларуси решают «стоять насмерть» на нынешнем курсе, допуская лишь колебания в 12%-ном коридоре. Официально именно такой линии придерживается Национальный банк, который говорит, что сейчас не будет выходить на единый курс из-за отсутствия «заначки» для валютных интервенций с целью поддержания рубля.
Кстати, тем самым Нацбанк де-факто расписывается в том, что существующий официальный курс национальной валюты явно завышен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Правда, новый председатель правления Национального банка Надежда Ермакова недавно заявляла, что курсы иностранных валют, установленные этим ведомством, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами. Но, скорее всего, она просто говорила то, что хотел услышать Александр Лукашенко.
Допустим, руководство Беларуси пойдет именно этим путем. Закончится это тем, что спустя некоторое время средства на удержание курса рубля иссякнут. Далее случится примерно то же самое, что и весной 2011-го.
Сколько осталось жить нынешнему курсу?
В любом случае, немного. Но дата следующего обвала зависит от того, какой сценарий изберёт Александр Лукашенко. Де-факто именно он определяет финансовую политику страны, а Прокопович, Ермакова и иже с ними – лишь исполнители, действующие по принципу «чего изволите?»
Если Лукашенко утвердит первый сценарий, то лучшее время для девальвации, чем август, трудно придумать. Какой-никакой отпускной сезон, значительная часть населения занята личной «битвой за урожай». А там, глядишь, удастся, всеми правдами и – в основном – неправдами приглушить протестные настроения.
Пока власти делают вид, что склоняются к сценарию №2. Продолжительность сюжета в этом случае зависит от объёма средств, который они смогут выделить на создание видимости стабильности рубля. Теоретически – если волшебник на вертолёте с долларами всё-таки прилетит – эта «мыльная опера» может длиться довольно долго. На практике – от 1-2 месяцев до года.
Разумеется, нельзя исключать, что «креативщики» из руководства страны устроят в августе «мозговой штурм», результатом которого станет какой-нибудь сценарий №3. Например, переход на российский рубль. Или китайский вариант в белорусской обработке, предполагающий, что население может прекрасно обойтись и без иностранной валюты. Но анализировать подобного рода «экзотику» возможно только по мере поступления…
«История повторяется, и уже понятно, чем она закончится. На поддержание курса рубля будут израсходованы очередные сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. Но, поскольку золотовалютные резервы страны отнюдь не безграничны, на каком-то этапе придется принимать решение об очередной девальвации», -- писал автор этих строк 22 июля 2009 года . То же самое я могу повторить и сейчас.
Читайте еще
Избранное