«Когда увидела расчетку, опустились руки». Педагоги – о зарплатах, насчитанных по-новому

С января работникам бюджетных организаций зарплату начисляют по новой системе. 10 февраля барановичские педагоги получили зарплаты, насчитанные по-новому, пишет Intex-press. Почему суммы в расчетке у некоторых работников образования уменьшились?

Все работники учреждений образования, с которыми удалось поговорить журналистам, рассказывают, что в конце прошлого – начале текущего года с ними провели совещания по поводу новой системы оплаты труда. Правда, никакой конкретики, рассказывают педагоги, они тогда не услышали.

– Сказали, что зарплаты будут начислять по-новому, что расчетки будут проще, понятнее. А что и как будут считать – никто толком не пояснил. Единственное – пообещали, что размер зарплаты, скорее всего, не изменится, – рассказывает учитель одной из школ города.

Еще один работник образования говорит, что «во избежание недоразумений» администрация посоветовала сравнивать январские зарплаты не с декабрьскими, а с ноябрьскими.

– В декабре, в конце года, зарплаты обычно выше, поэтому нам сказали, что в январе получим на уровне ноября, – говорит собеседница.

В некоторых учреждениях образования учителей предупредили, что «какие-то отклонения в зарплате возможны», но это временное явление.

– На совещании предупредили, что это апробация, что возможны какие-то ошибки, просчеты, но потом все встанет на свои места, – говорит учитель одной из школ.

Сколько получили педагоги

Работники учреждений образования города рассказывают, что, несмотря на обещание властей сохранить зарплаты на уровне декабря, январские получки у многих оказались ниже.

– Оклады у некоторых педагогов даже увеличились. Но если считать всю зарплату, с разными доплатами, то сейчас я получила меньше – по сравнению и с декабрем, и с ноябрем, – рассказывает учитель одной из школ города.

Причем если у одних работников образования зарплаты уменьшились не сильно, а у кого-то выросли или не изменились, то у других – упали значительно.

– У меня январская зарплата рублей на 30 ниже декабрьской. Это небольшая разница, к тому же в декабре рабочих дней было 25, а в январе – 24, – говорит учитель одной из школ города. – Но у некоторых моих коллег зарплаты упали существеннее, разница с декабрем доходит до 100 рублей.

Еще одна работница образования рассказывает, что и у нее зарплата «снизилась прилично».

– Сейчас в расчетке и 800 рублей нет. У кого ни спрашиваю – у всех ситуация с зарплатой разная. У предметников вроде все неплохо, а учителям начальных классов заплатили меньше, чем в декабре. У библиотекаря зарплата упала рублей на 10, у техперсонала – примерно на 5, – говорит она.

И хотя в нюансы начисления зарплаты по новым правилам барановичские педагоги не успели вникнуть, они замечают, что существенно уменьшилась оплата стимулирующих занятий, замены уроков.

– Если раньше учитель с высшей категорией и большим стажем работы за замену урока получал около 8 рублей, то сейчас – примерно 4, – делится учитель.
Некоторые педагоги пришли к выводу, что уменьшилась плата за категорию, а «материальной помощи» в расчетке и вовсе нет.
Об уменьшении зарплат говорят и некоторые работники детских садов.

– Получается, воспитатель с высшей категорией и стажем больше 10 лет на руки получил на 100 рублей меньше, – говорит работница одного из дошкольных учреждений города.
Впрочем, некоторые педагоги рассказывают, что их зарплата, по сравнению с декабрем не изменилась, а другие говорят, что даже выросла.

– Я получила рублей на 20 больше, чем в декабре. С чем это связано – пока не понятно. Надеюсь, не какая-нибудь ошибка, – говорит собеседница.

«Разобраться пока сложно»

Педагоги рассказывают, что после введения новой системы изменились не только суммы в расчетных листах, но и сами расчетки стали другими. Количество строчек в них уменьшилось, но стали ли они понятнее для учителей – большой вопрос. По крайней мере, пока. Например, еще не все работники образования понимают, что входит в надбавку «за специфику работы в сфере образования», «за высокие достижения в труде» и т.п.

– Строчек в расчетке стало почти в два раза меньше. Правда, разобраться, где и что, пока сложно. Почти все названия новые. Администрация пытается что-то объяснить, но, видимо, к этой системе надо привыкнуть. Лично я до сих пор не могу понять, в какой из видов надбавок входит доплата за категорию, – рассказывает педагог.

Сравнивать надо без премии

В централизованной бухгалтерии при управлении образования Брестского облисполкома Intex-press сообщили, что «зарплаты у учителей не уменьшились», и обратили внимание на то, что, согласно Указу №27 от 18 января 2019 года «Об оплате труда работников бюджетных организаций», при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров начисленной заработной платы, но без учета премии, которую учителя получили в декабре. На этот нюанс (декабрьские премии) обращает внимание также Министерство труда и соцзащиты. По информации ведомства, январские зарплаты бюджетников и до введения новой системы были меньше декабрьских, потому что «ежегодно в конце года выплачивается премия в увеличенном размере за счет накопленной экономии фонда оплаты труда».

В централизованной бухгалтерии управления по образованию Барановичского горисполкома тоже говорят, что некоторые премии, надбавки, выплаченные педагогам в последнем месяце года, не учитываются при сравнении январских и декабрьских зарплат, и добавляют, что новая система начисления зарплаты только начала действовать и все вопросы разрешат.

– Все новое. Что-то, может, и не учли и, если будут какие-то нюансы, все пересмотрят, – пояснили в бухгалтерии.

Педагоги надеются, что в следующем месяце ситуация с зарплатами действительно прояснится. По крайней мере, это им обещают директора школ, заведующие детскими садами.
– Будем ждать, конечно. Я люблю свою работу, но, когда увидела расчетку за январь, просто опустились руки, – говорит воспитатель детского сада.

Работники спортивной школы, которым дали зарплату по новым правилам, написали в Администрацию президента

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:20)