Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Когда налоги будут восприниматься не как поборы, а как инвестиции в общий кошелек

Как научить белорусов грамотно распоряжаться своими деньгами и следить за бюджетными расходами.

Совет Министров Беларуси разработал план по повышению финансовой грамотности населения на 2019– 2024. В документе отмечается, что хорошо вести финансовые расчеты способны 37% работающих белорусов, а по финансовой осведомленности хороший результат показали только 16% граждан из этой категории.

— Эти цифры кажутся очень оптимистичными, — говорит о результатах исследования руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин.

По его словам, 9 из 10 человек, которые уверены в достаточных знаниях о том, как вести домашнюю бухгалтерию, в лучшем случае умеют в конце месяца посчитать: сколько денег они заработали и потратили. Хотя в домашнюю бухгалтерию входит еще разделение доходов и расходов по статьям, планирование и создание накоплений, а также другие подсчеты.

— В аудиториях, где мы работаем, в лучшем случае 10% человек могут сделать детализацию трат, сказать, где лучше хранить сбережения, какой процент от дохода откладывать для того, чтобы иметь сбережения определенного размера, − отмечает эксперт.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:4)