Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Когда накажут осквернителей «скамьи Клинтона» в Минске?

Почему вандалы чувствуют себя вольготно в национальном некрополе.

Мемориальная «скамья Клинтона» в Куропатах вновь разрушена.  Это уже второй с начала месяца акт вандализма в урочище, где в 1937-1941 годах сотрудники НКВД  уничтожили, по разным оценкам, от 30 до 250 тысяч человек.

Памятный знак «Народу Беларуси от американского народа», установленный в 1994 году с участием президента США,  неоднократно осквернялся вандалами. Однако нынешние разрушения стали самыми сильными. Активисты отвезли остатки памятного знака на реставрацию.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вандализма.

Кто и зачем разрушил «скамью Клинтона»?

— Это — частная инициатива какого-то персонажа, экзальтированного и накрученного российской пропагандой: антиамериканской, антиукраинской и в какой-то степени уже и антибелорусской, – считает заместитель председателя партии БНФ Алексей Янукевич.

По его мнению, для властей уничтожение «скамьи Клинтона» и другие акты вандализма в Куропатах являются намного меньшей проблемой, чем вахта, которую проводят активисты возле ресторана «Поедем поедим».

Кандидат исторических наук Игорь Кузнецов подчеркивает, что за последние 20 лет было 12 случаев, когда «скамью Клинтона» разбивали, опрокидывали, царапали, делали надписи.

— Но вот такого системного воздействия на этот объект ни разу не было. Я бы не связывал это с интересами какой-то политической силы, поскольку это не вписывается в нынешнюю ситуацию улучшения белорусско-американских отношений. Тут, скорее, мы имеем дело с неуравновешенным типом, на которого могла воздействовать любая информация, и у него появилась мания, — полагает историк.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:11)