Татьяна Гусева
Когда на пустые прилавки вернется импорт?

Владелец продовольственных магазинов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов — о том, когда на полках появятся хурма, мандарины, помидоры, лосось и другие импортные продукты.

Фото со страницы в «Фейсбуке» Андрея Кабанова

Многие белорусы заметили исчезновение с прилавков магазинов фруктов, овощей, рыбы и круп.

— Это результат принятого Минторгом решения о замораживании цен, — объясняет Виктор Маргелов. — Импортеры в первой половине января не завозили ничего, потому что понесли бы жесточайшие убытки.

15 января Минторг и Минэкономики опубликовали рекомендуемые правила по формированию цен, в соответствии с которыми цены на импорт разморозили и привязали к доллару.

«Корона» завалена полезной белокачанной». Фото с Instagram Ивана Бондарева

Согласно рекомендациям, на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. Поможет ли эта мера вернуть в магазины импортные продукты?

— С одной стороны, эти правила весьма нечеткие, и как формировать цену с учетом рентабельности продаж толком никто не знает, — говорит Виктор Маргелов. — Импортеры разделились. Одни считают, что можно рисковать, другие говорят: «Лучше мы пока подождем». На сегодняшний день можно говорить о частичном восстановлении рынка.

Особенно в тяжелой ситуации оказались те, кто продает свой товар долго. Схема, предложенная Минторгом и Минэкономики, не предполагает, какой курс доллара будет через три месяца, через полгода, когда торговые предприятия продадут товар и вынуждены будут покупать валюту, чтобы отдать своим поставщикам. И очевидно, что если по схеме Минтогрга сформировать цену, бизнес понесет явный убыток. Поэтому для определенной категории остается закрытым вопрос импорта товаров в Беларусь.

Для розничной сети разрешили, не повышая наценку, брать товар от поставщиков. Правда, непонятно, как проверять, они правильно сформировали цену или нет.

Ситуация неоднозначная и говорить о том, что все позади, нельзя, но какое-то послабление есть.

По словам Виктора Маргелова, он сотрудничает с пятью импортерами. Двое из них пока не работают.

Собеседник прогнозирует, что в ближайшее время перебои с импортными товарами уменьшатся, но и цены на них поднимутся. В то же время до тех пор, пока белорусский рубль не нащупает дно, и не отпустят цены, в торговле дефицит импортных продуктов станет обычным явлением.

— Премьер-министр сказал, что отпустят цены, но он не сказал — когда. Потому что никто не знает, где дно у белорусского рубля, — заключил собеседник.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)