Светлана Метёлкина
Когда мне жалко Лукашенко

Раньше мне казалось, что его можно только любить или ненавидеть. Даже какие-то нейтральные эмоции в виде безразличия по отношению к нему невозможны. Но недавно я открыла в себе новое чувство: я поняла, что мне его жалко.

Мне жалко Лукашенко, когда я вижу его глаза во время очередных переговоров по кредиту. Как же, наверное, это унизительно просить, признавая собственную несостоятельность в управлении экономикой.

Мне жалко Лукашенко, когда он так яростно распекает зажиревших чиновников, прекрасно понимая, что только благодаря им он все еще находится у руля.

Мне жалко Лукашенко, когда он пожимает руку очередному благодарному представителю народа, зная, какой тщательный отбор прошел этот «представитель» и как внимательно в этот момент за степенью благодарности следит сидящий на крыше зоркий снайпер.

Мне жалко Лукашенко, когда он вынужден источать оптимизм по поводу перспектив белорусской экономики, владея реальной ситуацией лучше самого злого независимого эксперта.

Мне жалко Лукашенко, когда он обязан радоваться визиту вице-президента Зимбабве и прочих «партнеров», обрисовывая перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Мне жалко Лукашенко, когда он за глаза называет европейских политиков «козлами», а потом при случае ловит за локоток, чтобы сфотографироваться перед встречей, на которую его в его же собственном доме и не позвали.

Мне жалко Лукашенко, потому что, когда он говорит, что рад бы уйти, но не может, он не лукавит. Он действительно создал такую модель, при которой сам же стал ее заложником. И мне жалко его, потому что он вынужден держаться за эту власть, пока не рухнет в пропасть.

Но рухнет он туда не один. И тут мне уже жалко не его.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:1)