Экономика
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Когда Европа «клюнет» на белорусские бренды?

К 2015 году Беларусь планирует увеличить объем товаров и услуг во внешней торговле более чем в два раза. Пока белорусские бренды продаются в основном на рынке России и постсоветских стран. Возможно ли вообще раскрутить их в Европе?

Качество экспортной корзины Беларуси с годами не улучшается. В ней все те же товары, что и десятилетие назад. Экспортеры продают то, что производится в Беларуси (примерно 30% традиционно составляют нефтепродукты, продукция белорусского машиностроения, химической промышленности, калийные удобрения), и мало задумываются о реально востребованных на мировых рынках товарах, внедрении новых технологий для перехода к высокотехнологичному экспорту.

– Только последние три года мы стали прилагать усилия по изменению структуры экспорта. Увеличилась доля продовольственных товаров – до 12,4 % в 2010 году, в то время как в 2008-м было немногим более 6 %, – отмечает кандидат экономических наук, доцент Галина Турбан. – Но в отношении продвижения отечественных брендов политика белорусских компаний могла бы быть гораздо более агрессивной, а перечень узнаваемых брендов на зарубежных рынках – гораздо шире.

Что для этого следует изменить белорусским производителям? Читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)