Общество
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Когда белорусы заставят Лукашенко поменять курс государства?

Почему народ не выражает недовольство властью?

Александр Лукашенко не считает целесообразным коренным образом реформировать страну.

— Я не нахожу возможности и необходимости менять курс в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого, — заявил глава государства на совещании об актуальных вопросах развития экономики.

Кому адресована эта тирада белорусского руководителя?

— Всякое публичное выступление Лукашенко – это маленький спектакль, и данный случай не исключение, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Он понимает, что народ действительно опасается реформ, поэтому всячески пытается уверить электорат: мол, все нормально и спокойно, ничего не бойтесь, президент на страже и не даст ничего разрушить.

— А как отреагируют на это заявление внешние кредиторы?

— Высказывания Лукашенко рассчитанына чисто пиаровский эффект. Под такие заявления внешние кредиторы, требующие проведения целого ряда реформ, денег не дадут.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что Лукашенко на этом совещании отверг правительственную программу реформ для переговоров и подписания соглашения с МВФ о кредите. Значит, зависает вопрос получения денег от Международного валютного фонда.

Хотя еще две недели назад первый вице-премьер Василий Матюшевский после встречи с Александром Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом в январе-феврале.

— Сколько способна просуществовать созданная Лукашенко белорусская модель?

— Она будет до тех пор, пока в стране не начнутся социальные катаклизмы, экономический кризис не перерастет в социальный, а социальный — в политический. Но народ молчит, никто не выражает недовольства, за исключением индивидуальных предпринимателей. Так что в принципе эта модель может существовать достаточно долго.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима