Общество
Надежда КАЛИНИНА, «Завтра твоей страны»

Когда белорусы перестанут выбрасывать деньги в мусор? (фото)

Сегодня в Минске из 400 тысяч тонн бытовых отходов только 7-10% идут на переработку. Остальная часть по-прежнему отправляется на захоронение на свалки. Что мешает белорусам зарабатывать на мусоре, выясняет «Завтра твоей страны».

Количество отходов в белорусской столице ежегодно увеличивается на 3-5%. Заражение грунтовых и подземных вод, неприятный запах, самопроизвольное возгорание полигонов, образование метана, распространение инфекций – это только часть проблем, связанных с хранением отходов на свалках.

− Лет пятнадцать назад проблема санитарной очистки города состояла в том, чтобы вовремя вывезти полные контейнеры, а что потом происходит с этим мусором, никого не волновало, − говорит Алексей Жуковец, инженер предприятия по обращению с отходами «Экорес».

В Беларуси разработана госпрограмма по обращению с коммунальными отходами. Ее основная цель – извлечение вторичных материальных ресурсов, что должно поспособствовать и решению экологической проблемы, связанной с захоронением мусора.

Но пока всем современным санитарным требованиям соответствует лишь полигон «Тростенецкий». Два других – работают по принципу свалок.

По другому пути пошла совместная германско-белорусская холдинговая компания «Ремондис», которая по словам генерального директора Инго Тауша обслуживает 45% населения города. Перерабатывая отходы из установленных в трех районах города контейнеров для раздельного сбора мусора, предприятие получает прибыль.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)