Политика
Руслан Горбачев

Кобякова в Братиславе встречали как президента

Премьер-министр Беларуси поехал в страну, являющуюся членом Евросоюза.

27 апреля Андрей Кобяков начал официальный визит в Словакию. Фото с его встречи с премьер-министром Робертом Фицо впечатляют.

Фото пресс-службы правительства Словакии

Мы как-то привыкли, что с почетным караулом встречают глав государств, а не правительств. Однако в данном случае антураж, вероятно, объясняется тем, что в Словакии исполнительная власть сосредоточена в руках премьера. Президент этой страны осуществляет в основном церемониальные функции.

На пресс-конференции Роберт Фицо отметил, что Словакия поддерживала отмену санкций в отношении Беларуси, и добавил, что наши страны являются близкими по менталитету.

Андрей Кобяков моментами выглядел почти счастливым. Непросто вспомнить, когда его принимали с официальным визитом в стране Евросоюза.

Фото пресс-службы правительства Беларуси

Хотя временами у белорусского премьер-министра было очень озабоченное выражение лица.

– Испытываю глубокую симпатию к Роберту Фицо, как к человеку энергичному и желающему реального развития торгово-экономического сотрудничества, – заявил Андрей Кобяков.

27 апреля руководители правительств двух стран подписали ряд формальных и ни к чему не обязывающих соглашений. В пятницу визит Андрей Кобякова завершится.

В целом о прорыве в белорусско-европейских отношениях говорить не приходится. Товарооборот между Беларусью и Словакией в прошлом году составил символические 163 млн евро.

И на что нельзя не обратить внимание: в ноябре 2016-го Роберт Фицо был в Минске и встречался с Александром Лукашенко. Однако в Братиславу поехал не глава Беларуси, а Андрей Кобяков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)