Кобяков процитировал Ильфа и Петрова
Премьер-министр Беларуси заявил, что руководителям предприятий, которые не умеют работать по-хозяйски, к государству за помощью лучше не обращаться.
Об этом, как сообщает БЕЛТА, речь шла на заседании Совета министров на тему «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 год».
Андрей Кобяков напомнил, что возобновлена работа так называемого клуба кредиторов — площадки, на которой должны быть выработаны ключевые решения по финансовой стабилизации предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию.
— Необходимыми условиями для этого являются прежде всего снижение затрат, разгрузка складов, комплексная реализация мер по финансовому оздоровлению. Должны быть реально просчитанные финансовые потоки, позволяющие обслужить долговые обязательства и рост рублевой и валютной выручки. После этого возможны меры поддержки. Как говорится в произведении известных классиков, сначала стулья — потом деньги. Но за ресурсами для латания дыр, образовавшихся из-за бесхозяйственности и неумения работать, прошу не обращаться, — сказал премьер-министр, процитировав известное выражение из произведения Ильфа и Петрова.
В приоритете — активизация инвестиционного процесса:
— Модернизация экономики не может быть остановлена. Реализацию важнейших проектов будем поддерживать.
Четыре из девяти
Подводя итоги 2015 года, Кобяков констатировал, что из девяти важнейших параметров прогноза выполнено четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Не удалось выполнить показатели по темпу роста ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, росту доходов населения, отмечает TUT.BY.
— На решение задач экономического развития необходимо задействовать внутренние резервы и мобилизовать на это кадры, — отметил он.
И напомнил, что никто не освобождал правительство, местные органы власти от нормативных предписаний указа № 504 о выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2016 год.
Кобяков обозначил основные целевые задачи для правительства, министров, председателей концернов и местной власти:
— Во-первых, наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечивающие сбалансированность внешней торговли. Во-вторых, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции.
Кроме того, он потребовал обеспечения жесткой кадровой и производственной дисциплины, раскрепощения предпринимательской инициативы.
— Наш главный резерв — это кадры, их нацеленность, желание работать и требовательность к себе и окружающим, — подчеркнул Андрей Кобяков.
По его словам, все решения приняты, каждому доведены задачи, ключевые показатели эффективности:
— Нужно завершить эту работу по предприятиям, закрепить в бизнес-планах утвержденные задачи.
Инфляция, внешняя торговля и кредиты
Среди успехов прошлого года Андрей Кобяков отметил сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо составило $ 205 млн.
— Таких результатов в суверенной истории до 2015 года было два: в 2005 и 2012 году, — подчеркнул он.
Улучшен платежный баланс страны — дефицит счета текущих операций за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился ориентировочно на $ 2,4 млрд (с 5,8% до 3,1% ВВП).
— Жесткая монетарная политика, гибкое курсообразование, контроль над денежным предложением позволили удержать инфляцию в запланированных пределах: рост цен составил 12%, это минимальное значение за последние 5 лет, — сказал премьер.
Обеспечена стабильность на потребительском рынке. Пусть и медленно, но одновременно со снижением инфляции снизились процентные ставки по кредитам:
— Пока недостаточно, но за год ставку по новым кредитам в национальной валюте (без учета льготных) снизили практически на 10 процентных пунктов — с 43,5% годовых в январе 2015 года до 34,2% годовых в январе 2016 года.
При этом он подчеркнул, что задача снижения процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам продолжает оставаться одной из самых актуальных в экономике.
Провальные регионы
Также Андрей Кобяков остановился на том, что в 2015 году сделать не удалось:
— По сравнению с 2014 годом снижены объемы промышленного и сельхозпроизводства, строительства, торговли, в связи с чем есть серьезные вопросы к работе отраслевых министерств. По итогам 2015 года Минстройархитектуры выполнило только один из 14 доведенных показателей, Минпром — 2 из 12, Минсельхозпрод и «Беллесбумпром» — 2 из 10. «Концерн «Беллегпром» вообще отличился — не выполнил ни одного прогнозного показателя.
Схожая ситуация в регионах. Только Могилевская область выполнила половину доведенных показателей.
— У остальных областей и Минска и этого нет — Гродненская область обеспечила выполнение только четверти показателей, — отметил он.
Реакция Байнета: «Все грозят, грозят, а экономика и поныне там...»
На открытой дискуссионной площадке talks.by форумчане мгновенно отреагировали на отчет Кобякова. Предлагаем избранное:
«Пировали, веселились, подсчитали, прослезились. Второй месяц уж заканчивается, а итоги только сейчас подводят...».
«По-моему наши управленческие кадры в госсекторе экономики — самое большее зло и корень всех проблем нашей экономики».
«Наш главный резерв — это кадры, их нацеленность, желание работать и требовательность к себе и окружающим», — подчеркнул Андрей Кобяков. Видать, хреново с резервом, если выпускаете проворовавшихся и садите их в директорские кресла».
«Если Ильфа и Петрова цитировать начал, значит изучают и конспектируют всем правительством методы Остапа Бендера по отъему денег у населения».
Читайте еще
Избранное