Я знаю, что отдельные стройматериалы почему-то катаются из Минска в Смоленск и обратно, потому что на этом пути как раз не запрещено повышать цены. И, наверное, из этого сектора можно брать за образец то, как нужно бороться с постановлениями о неповышении цен.
Кнырович: «Я знаю, что отдельные стройматериалы почему-то катаются из Минска в Смоленск и обратно, потому что на этом пути как раз не запрещено повышать цены»
Что происходит в строительном секторе, некогда считавшимся одним из локомотивов белорусской экономики, и можно ли его спасти?
— Среди множества секторов белорусской экономики, которые
в подавляющем своем большинстве падают, строительство падает, наверное, с наиболее быстрой скоростью. Вполне возможно, что в этом году мы поставим рекорд минимального объема ввода жилья за последние 15 лет, — рассказывает в своем новом видео про белорусскую экономику бизнесмен Александр Кнырович.
Он говорит о том, что если вся остальная экономика только в начале октября этого года ощутила на себе крик «остановить цены, регулировать все и вся», то строители почувствовали это на месяца три раньше.
— У них примерно в июле вышло постановление №69, которое запрещает рост цен во всех элементах строительного производства — на товары и услуги. Они уже три месяца с этим мучаются и придумывают всяческие схемы.
Но, — продолжает Кнырович, — если без шуток, то сектор, конечно, жалко. Когда-то он был локомотивом белорусской экономики, когда-то он занимал 8% в нашем ВВП, и это вполне могло так продолжаться и дальше.
Сегодня же, благодаря массе государственных решений, он занимает всего 3,6%, и я абсолютно убежден, что подавляющее большинство компаний в нем работают в убыток. Работают в убыток как девелоперы, застройщики и производители стройматериалов. А чего еще можно ожидать на рынке, который схлопывается?
Напомню, что объем ввода жилья в этом году будет в 1,5 раза ниже, чем в БССР.
Говоря об антикризисных мерах по спасению рынка строительства жилья, Кнырович отмечает, что, в отличие от многих секторов экономики, строительство — «штука достаточно простая».
— Тут нужно, во-первых, макроэкономическая стабилизация целиком в экономике, потому что, когда у тебя инфляция выше 10%, ты не можешь предложить никакие ипотечные кредиты.
Бизнесмен вспоминает, как премьер-министр Беларуси Андрей Кабяков рассказывал, как для того, чтобы строительный сектор расцвел, нужно иметь возможность давать кредиты под 10% на 10 лет, те самые ипотечные кредиты.
— Но, когда я посчитал это у себя в голове, то понял, что для того, чтобы гасить такие кредиты, белорусская семья должна отдавать весь свой доход.
Поэтому, когда я говорю про макроэкономическую стабилизацию, то хотелось бы, чтобы инфляция в РБ была на уровне 4-5%, тогда у нас возможны ипотечные кредиты под 6-7% и тогда возможно будет выдавать их надолго всем, а не только участникам льготной программы по улучшению жилищных условий.
Второе, — продолжает Кнырович, — это создать равные условия для всех.
Не может быть никаких сербов или МАПИДов, которые бесплатно получают огромные куски земли в хороших местах города Минска.
Третье, конечно, стоит приватизировать все предприятия этого сектора, потому что от того, что то или иное предприятие является государственным либо частным, ничего в его эффективности не становится лучше, только хуже. Руководитель такого предприятия чувствует себя временщиком и точно знает, что завтра его могут уволить за плохие показатели сегодня. И соответственно он никак не думает про далекое будущее — про 5 или 7 лет.
Ну и последнее, — говорит Кнырович, — нужно перестать тратить скудные бюджетные средства на то, чтобы строить конкретные квадратные метры и отдавать их кому-то бесплатно. Это безнадежное занятие, так как очередь будет все больше, а квадратных метров все меньше.
Бизнесмен резюмирует:
— Вот такой набор мер: стабилизировать макроэкономическую ситуацию, а дальше дать рынку делать свою работу. И все, я уверен, что белорусское строительство снова станет локомотивом экономики в какой-то другой, новой Беларуси.
Читайте еще
Избранное