Проще говоря, на такие правила соглашаются там, где нет споров с государством на тему адекватности его поведения.
Кнырович: «Рекламой нашей страны является последний указ Лукашенко»
Здоровые инструменты стимулирования инвестиционной активности должны были бы эффективно работать и в Беларуси, если бы не одно «но».
Со следующего года в Беларуси хотят ввести так называемый «налог на богатство», повышенный платеж для тех, кто зарабатывает свыше 200 тыс. р. в год.
С суммы, превышающей эту планку, нужно будет уплачивать подоходный налог в размере 25% вместо 13%, которые продолжат уплачивать с меньших сумм. Речь о доходах от дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам.
По мнению чиновников, введение прогрессивной шкалы налогов является доказательством социальной справедливости и коснется порядка двух тысяч человек, передает «Зеркало».
«Филин» вместе с предпринимателем и блогером Александром Кныровичем разбирался в том, что даст беларусам такое изменение налогового законодательства.
— Действительно, прогрессивное налогообложение применяется в разных странах, — подтверждает собеседник. — Но, как правило, это страны с растущей экономикой, причем на стабильно высоком уровне.
Тогда работает и прогрессивный налог. Понимаете, люди, которые уплачивают 35%, а иногда даже 50% от своих доходов в качестве налогов, должны не просто доверять своему государству, а точно видеть, что они получают от государства за эти деньги.
В любом случае, введение прогрессивного налога, как правило, обусловлено серьезными внутренними дискуссиями.
Что мы имеем в нашей ситуации? По европейским меркам, Беларусь находится на очень низком уровне экономического развития, откровенно говоря, ее население бедное.
По мировым меркам, с учетом тех же стран Африки, хоть мне и не хотелось бы на них равняться, мы — средняя страна. В Европе же мы делим последние места, может быть, с Молдовой и Грузией.
И на этом уровне развития плоская шкала налогообложения все-таки в меньшей степени побуждала людей прятаться от налогов.
Когда прибыль станет играть существенную роль в сумме налога и появится гибкая шкала, у людей может возникнуть желание растягивать как-то эту прибыль по разным предприятиям или у физических лиц — скрывать часть своих доходов, получая их каким-либо другим образом и т.д.
Поэтому сам по себе подход с прогрессивной шкалой налогообложения в мире существует и работает, но в такой стране, как наша, боюсь, этот метод не станет прогрессивным.
— Убеждая население в правильности принятого решения, чиновники приводят в качестве аргумента то, что в нашей стране наблюдается минимальный уровень расслоения доходов в обществе, а прогрессивная шкала налогов, дескать, станет при этом гарантом социальной справедливости.
— Да, у нас такой известный социализм, когда все вместе должны быть бедными. Есть страны, в которых плавное соотношение зарплат, и если смотреть по группам доходов, то шкала будет плавно расти и плавно уменьшаться.
У нас же общий уровень доходов очень низкий, но есть несколько профессий, как программист, летчик авиации, финансист, еще раньше были шахтеры из Солигорска, которые зарабатывают значительно больше на общем фоне. И между ними — дыра.
Всего 0,1% населения у нас зарабатывает больше 10 тыс. рублей в месяц. Под ту планку, которую они выставили, подойдут вообще единицы.
— Они этого и не скрывают. Наоборот, говорят, что дополнительные доходы в результате введения гибкой шкалы налогов составят всего от 10 до 20 млн. рублей. Это и сумма, явно не делающая никакой погоды в бюджете, и она говорит о совсем небольшом количестве тех, у кого соберут эти деньги. Для чего они вообще все это затеяли?
— По моему мнению, было примерно так: искали, как наполнить бюджет, откуда еще можно взять деньги и не нашли.
Выбор упал на налоги. Заманчиво, конечно, поднять для всех, например, НДС на 1%. Это дало бы в бюджет существенную сумму.
Но, поразмыслив здраво, решили этого не делать, потому что это может вызвать некое социальное недовольство как раз перед выборами.
А отчитаться-то нужно было о том, что предприняли хоть что-то, хотя бы вид сделать. Вот они и демонстрируют бурную деятельность.
— И в процессе говорят о том, что якобы прогрессивное налогообложение как-то положительно повлияет на образ Беларуси для потенциальных инвесторов.
— Скажем, в других странах схемы взимания налогов по прогрессивной шкале действительно могут быть привлекательными для инвесторов. Когда, допустим, бизнес вообще могут освобождать от налогов в случае, если прибыль направляется на развитие предприятия.
Как пример, Эстония, где не нужно платить налог на прибыль, пока ты не выплачиваешь дивиденды, а оставляешь все внутри компании, и оно работает на развитие.
И у нас раньше было нечто похожее: до 5% от чистой прибыли можно было направить на инвестиции внутри, например, купить новое оборудование или что-то еще. И эта часть прибыли льготировалась по ставке 0.
Безусловно, все это вполне здоровые инструменты стимулирования инвестиционной активности внутри самих предприятий. И они должны были бы эффективно работать, если бы не одно «но».
Если бы экономическая ситуация в Беларуси не была сегодня настолько непредсказуемой для предприятий. Потому что на сегодняшний день ни одно предприятие в стране не мыслит категориями больше полугода. Они все живут по принципу «день простоять да ночь продержаться».
Поэтому и заманчивое, по мнению властей, предложение о том, что давайте, мы будем льготировать налог на прибыль тем, кто инвестирует, не будет работать. Такие схемы рассчитаны на годы. А бизнес сегодня в Беларуси живет от месяца к месяцу.
— И все же чиновники возлагают большие надежды на нововведение. Заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский назвал его «рекламой нашей страны как страны ответственного бизнеса».
— Слушайте, рекламой нашей страны является последний указ Лукашенко о том, что если ты хочешь продать бизнес в Беларуси, то четверть должен отдать государству (Речь о внесении корректировок в указ №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» — С.).
Вот это гораздо лучшая реклама для потенциальных инвесторов, чем любые изменения в налоговом законодательстве.
На что обращают внимание инвесторы в первую очередь на этапе планирования вхождения в тот или иной регион? Например, на то, как соотносится Беларусь с конкурирующими странами.
А какие страны сегодня конкурирующие для Беларуси? В Европу она не может продавать продукцию, в Украину тоже. Внутренний рынок очень маленький и никакой серьезный предприниматель не будет рассматривать его как отдельный, перспективный для себя.
Значит, только Россия. Значит, беларусские условия ведения бизнеса будут сравнивать с условиями для бизнеса в Брянской, Тамбовской, Курской, Калининградской и других областях РФ. Лучше они или хуже.
В любом случае, до бухгалтерских условий дойдут далеко не сразу. Это примерно на уровне третьего шага, когда кто-то решит входить в страну, узнать, какие там налоговые правила.
А вот то, что в стране есть указ, согласно которому вы должны отдать долю бизнеса в случае, если решите уйти, будет рассматриваться на первом этапе.
Это будет первым аргументом, который приведут консультанты, отвечая на вопрос, нужно ли входить в страну, где у правителя просто так может зачесаться левая пятка, он утром проснется и решит: чего это они уходят просто так, а я тут сплю в тряпочку.
О каких комфортных условиях для ведения бизнеса можно говорить? Для кого?
У нас есть так называемый «государственный бизнес», который никуда не денется. Его поддерживают за счет народных денег, он банкротится, его снова поддерживают.
И таким бизнесменам все равно, какой будет налоговая ставка — хоть 150% взымайте — это все равно не их деньги. Они просто покажут убытки, скажут, ой, у нас тут что-то не получилось, дайте еще денег.
У нас есть частный бизнес, который прекрасно видит, что реально происходит в стране, и выживает, как может. У него сейчас хватает проблем — это и сжимание рынков, и санкции, и проблемы с логистикой, и дорогие банковские кредиты.
— В то же время есть категория граждан, которой обещают налоговые льготы. Это молодые специалисты, которые решат остаться работать на месте распределения.
Им обещают не вычитать подоходный налог из сумм, равных минимальной заработной плате и чуть выше — 550-620 рублей. По словам министра финансов Юрия Селиверстова, это «призвано стимулировать молодых специалистов работать по месту распределения и облегчать им налоговую нагрузку».
Но ведь не сложно подсчитать этот щедрый бонус. От 550 рублей 13% НДС — 71,5 рублей, от 620 рублей — 80,6 рублей.
— Это мера, которая просто в других странах является стандартом. Например, в Польше с минимального дохода налоги не взимаются вообще ни с кого. Минимальная зарплата здесь сейчас чуть выше 700 долларов.
На практике это выглядит так: в течение года тебе начисляют налоги, которые платит предприятие, а в конце года, когда ты подаешь итоговую декларацию, тебе государство возвращает деньги.
Мне лично, например, таким образом государство вернуло около 1000 долларов. И такое отношение государства, честно скажу, было приятно.
Но здесь, как и во многих странах, это стандарт, это не подается, как удивительный «бонус» от государства, подарок или неоценимая услуга.
И потом молодой специалист, хоть и молодой, но не идиот. Он прекрасно понимает, что эта экономия в 13% значительно меньше, чем потенциал его роста и увеличения его зарплаты.
Ведь этих молодых специалистов разными способами пытаются удержать именно там, где низкие зарплаты. Я, признаюсь, иногда поражаюсь цифрам, которые вижу в банке вакансий в РБ. Не верится, что могут быть зарплаты, например, учителя в районе 600 рублей.
Поэтому в вопросе с молодыми специалистами и их удержанием начинать нужно с элементарного: людям просто надо нормально платить.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное