Филин

Юлия Кот

Кнырович: «Не исключаю, что под рубрикой «мы облегчаем жизнь предпринимателей» заявленная налоговая амнистия превратится в хапун»

Экономист — о возможной налоговой амнистии и борьбе с коррупцией в Беларуси.

В Беларуси планируют провести налоговую амнистию с освобождением от ответственности тех, кто добровольно задекларирует свои доходы и активы. Ее концепция, а также национальные стандарты противодействия коррупции уже разрабатываются, заявил генпрокурор Андрей Швед на заседании Межгоссовета СНГ по противодействии коррупции в Екатеринбурге.

Также чиновник много говорил о беларусском опыте и похвалился стратегией борьбы с коррупцией — документ приняли в конце 2022 года для «системного противодействия», в том числе «выявления и устранения базовых причин и условий» коррупции.

Вообще, налоговая амнистия применялась во многих странах, от Аргентины и Индонезии до Германии и США, с большим или меньшим успехом (в Турции и Индии это вообще регулярные мероприятия). Но в Беларуси своя модель командно-административной экономики и свои креативные рецепты по выводу оной из кризиса, поэтому не вполне ясно, в нашем случае налоговая амнистия — это хорошо или плохо.

О том, будут ли бизнес и физлица добровольно выводить свои доходы из тени, или кредит доверия к государству исчерпан и неуплата налогов вошла у беларусов в привычку, и чем, скорее всего, закончится новый виток борьбы с коррупцией, Филин поговорил с бизнесменом Александром Кныровичем.

Александр Кнырович

— Самое главное в этом то, что нет никакого доверия к государству. И это недоверие имеет очень глубокие корни, — говорит предприниматель.

— Я напомню один документ, который с большой помпой принимался, и все госСМИ, все пропагандисты рассказывали, что Беларусь — страна уникальная для бизнеса, а будет еще лучше. Это декрет «О развитии предпринимательства», датирован он концом 2017 года, и там было много прекрасных пунктов.

Например, о том, что штрафные санкции, наложенные на предприятие, не должны превышать реально нанесенный ущерб. А также о том, что в ближайшие полгода должны быть предусмотрены изменения в законодательстве, смягчающие ответственность по экономическим статьям. Вплоть до того, что человек, который впервые привлекается к ответственности по статьям экономического характера, не должен получать в приговоре лишение свободы (поскольку экономическое преступление не несет угрозы жизни и здоровью граждан, не представляет большой общественной опасности).

На практике же, продолжает Александр Кнырович, получилось ровно обратное. Вместо того, чтобы облегчить участь предпринимателей и применять штрафные санкции в соответствии с реально нанесенным ущербом, власти принялись усиливать давление. В частности, сроки лишения свободы за 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов, налоговое мошенничество с ущербом в крупном и особо крупном размере) увеличили: от 3 до 7 и от 5 до 12 лет соответственно.

— Поэтому и здесь я не исключаю, что под рубрикой «мы облегчаем жизнь предпринимателей» заявленная налоговая амнистия превратится в хапун предпринимателей, — говорит бизнесмен. — Притом для этого совершенно не нужны никакие законы: то, что будет прописано в документах, и то, что будет происходить на самом деле — две абсолютно разные реальности.

Предполагаю, что, даже если решение о налоговой амнистии будет принято, его популярность будет примерно такая же, как популярность «комиссии по возвращенцам» — мол, пишите, мы вас всех простим. И обращаясь к предпринимателям, предложил бы не верить ни на секунду этим людям.

…Помимо налоговой амнистии, генпрокурор говорил о коррупции и ее профилактике — в частности, через привлечение общества и «развитие общественного контроля». Какие формы это может приобрести в современной Беларуси?

— Швед предлагает стучать, — констатирует экономист. — У стукачества в Беларуси, как и во всем бывшем Советском Союзе, глубокие корни. Как говорил Сергей Довлатов, «мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?».

Стукачество — в традициях советского общества, и то, что мы видели на последствиях 2020-го, оно бы ровненько переместилось в беларусское общество. Притом как в 1930-е, так и сейчас доносительство часто является способом личной мести, никак не связанной с происходящими событиями.

Но за пределами этой традиции есть нормальные отношения в других странах, имею в виду отношения между людьми и государством. Приведу свой пример: я проживаю сейчас в Польше в хорошем районе. И если кто-то здесь паркуется неправильно, перекрывает дорожки — не считается зазорным вызвать гаишника прямо сейчас. Потому что есть доверие между людьми и государством: государство не то, чтобы друг, а слуга человека. В этих условиях можно было бы говорить о том, что и мы должны помогать государству и сообщать о случаях, когда нам кажется, что налоги кто-то не платит.

Однако мы имеем совсем другое государство: государство-диктатор, государство-тиран, которое только радо посадить в тюрьму невиновного человека за несуществующие преступления. И поэтому я абсолютно убежден, что если и будут случаи стукачества, то они будут минимальными. Потому что, чтобы стучать по налоговым преступлениям, нужно не только иметь желание кому-то отомстить, так еще и разбираться в предмете — а это сочетание редкое.

Когда-то Александр Лукашенко пришел во власть как раз под знаком борьбы с коррупцией, и вот уже почти 30 лет эта борьба продолжается. Но если посмотреть беларусскую статистику коррупционных преступлений хотя бы за последние пять лет, вырисовывается любопытная картина.

По данным Верховного суда РБ, в 2018-19 годах за такие преступления были привлечены к ответственности более 1000 человек, в 2020-м — 684, в 2021 — 640, а в 2022 вновь пошел рост — 763 человека. Выходит, система не работает?

— Почему же, как раз работает, — возражает Александр Кнырович. — Она именно в этом и состоит.

Человек, идущий учиться на таможенника, зная, что там очень маленькая зарплата, сознательно идет на то, что он собирается воровать. Человек, идущий на госслужбу с маленькой зарплатой (а белорусский чиновник беден по сравнению с той ответственностью, которая на нем лежит — отвечает за миллионы долларов, а получает сотни), идет в систему, собираясь воровать.

Когда их на этом воровстве ловят, это называется борьбой с коррупцией — и получается замкнутый цикл. Тут все по правилам, по порядку, и не надо им мешать: они сами воруют, сами себя ловят, сами себе отчитываются, хлопают в ладоши и продолжают эту игру.