Политика

Наталья Север

Кнырович: «Люди видят, что власти им врут, и перестают рожать детей»

Блогер и предприниматель Александр Кнырович объяснил, почему Беларусь не следует относить к социально ориентированным государствам.

Иллюстрация: Петр Саруханов, Новая газета

На совещании по совершенствованию социальной поддержки населения Лукашенко много говорил об уязвимых категориях граждан, о важности темы их поддержки, об обширных социальных программах и даже о том, что, оказывается, «наша экономика представляет возможность направить больше денег именно в данную сферу, что мы и делаем».

В очередной раз подчеркнув свой главный нарратив про социально ориентированное государство, он, правда, отметил, что «и перебора здесь быть не должно».

— Ну и вообще по тому, как мы решаем эти вопросы, судят о власти, — считает Лукашенко.

О том, какие именно выводы должны сделать беларусы о своей власти и ее заботе, спросили у блогера и предпринимателя Александра Кныровича. Спойлер: неутешительные.

Александр Кнырович

— Конечно, все эти утверждения Лукашенко — прямое вранье. Мы можем называться «социальным государством», только если не будем сравнивать наш уровень социальной заботы, социальной обеспеченности с нашими соседями.

Для примера, в Польше на каждого ребенка до 18 лет, независимо от уровня доходов родителей, выплачивается около 200 долларов. Безусловно, бесплатное образование — и среднее, и высшее. И представить здесь какие-то поборы в школе либо распределение после вуза совершенно невозможно.

Мы можем вспомнить про большое количество льгот для пенсионеров. В частности, лекарства гражданам после 65 лет полагаются бесплатно.

Есть список из 4200 наименований медпрепаратов, которые используются для лечения хронических и возрастных заболеваний и предоставляются бесплатно. Причем люди получают те лекарства, которые лечат, а не те, которые «отечественные».  

— Лукашенко обратил особое внимание на жилищный вопрос, но только в контексте многодетных семей. Заботливо?

— Если не учитывать то, что в Беларуси вообще-то очередь на жилье для социальных категорий примерно на 20 лет вперед. А объем кредитования при этом снижается.

Мы видим, сколько жилья с господдержкой строилось раньше и сколько строится сейчас. Это небо и земля, но не это главное.

Главное в том, что условия, которые сегодня предлагаются для ипотечного кредитования на рынке в Польше, в Беларуси считаются льготными, и их нужно заслужить.

Потому что сегодня ипотечный кредит в Беларуси — это 17% годовых, а в Польше — 7% годовых. Это нормальная коммерческая ставка, никакая не льготная.

Что касается льготного кредитования, то не так давно проходила программа с предоставлением тем, у кого нет первого жилья, кредитов под 2%.

Подчеркну, это все независимо от уровня доходов, просто если у вас нет первого жилья, значит, вы имели право рассчитывать на государственный кредит под 2% годовых объемом до $150 тысяч или до 600 тысяч злотых. Программа прошла успешно, более 60 тысяч семей получили возможность построиться.

А сейчас разрабатывается другая программа жилищного кредитования — под 0% годовых! И снова независимо от того, какой у вас доход, являетесь ли вы льготной категорией или нет, работаете на госпредприятии или на частном.

Вспоминая о заботе государства, давайте поговорим о безработных. О том, что в Беларуси размер пособия по безработице составляет чуть больше $20 (две базовых величины — 80 рублей).

Да и те выплачиваются теперь только три месяца, а раньше платили полгода. А потом, видимо, наше правительство при поддержке депутатов решили, что это как-то многовато.

В европейских странах пособие по безработице выплачивается в течение разных периодов: это и 9 месяцев, и 12, и больше. И, конечно, никому в голову не придет давать людям по $20 в месяц.

В разных странах пособие зависит от разных условий и составляет от примерно 250 до более 1000 евро.

Допустим, в Швейцарии ты будешь полтора года получать пособие по безработице в размере 70% от своей последней зарплаты.

Это как если бы в Беларуси человеку, который получал, допустим, 2300 рублей зарплаты, выплачивали в качестве пособия по 1500 рублей. Вот это стандарты социального государства, а не 80 рублей и 3 месяца.

Уровень социально ориентированного государства, конечно, отражают показатели расходов на здравоохранение. Понятно, что у нас они ниже, чем, скажем, у ближайших европейских соседей. Но насколько?  

В абсолютных цифрах это выглядит так: затраты на здравоохранение одного человека в Беларуси составляют $360, а в тех же Польше, Литве и Латвии — $1100-$1200 на человека.

То есть в 3,5 раза больше тратят на одного человека в странах «загнивающего капитализма» по сравнению с нашей «счастливой социально ориентированной» страной.

— Поэтому за беларуской медициной, по словам чиновников, едут из всех стран.

— Во-первых, хотелось бы, чтобы они уже озвучили количество этих приезжающих в Беларусь лечиться.

Во-вторых, стоит ли этим гордиться, если у тебя разница между средней зарплатой по стране и средней в медицине составляет процентов двадцать, причем не в пользу медицинских работников.

А ведь было бы логично, раз медицина, по их словам, такая востребованная, чтобы и зарплаты в ней были заметно выше.

— Получается, что Беларусь не социальная страна?

— Это миф. У нас дикий капитализм и абсолютно незащищенное население.

Но, надо сказать, что оно и реагирует соответственно. У нас сейчас рождаемость ниже, чем во времена войны. Мы находимся на 222 месте из 228 стран по рождаемости!

Вот таким образом беларуское вполне себе психически здоровое население реагирует на утверждение о том, что Беларусь — социально ориентированное государство.

Люди видят, что власти им врут, и перестают рожать детей.