Все это должно было начать работать и зарабатывать прибыль, отдавать долги и приносить государству налоги. В результате не получилось, причем нигде. Все эти модернизированные предприятия просят денег у государства.
Кнырович: Каждый гражданин Беларуси платит 45$ в год, чтобы погасить долги Китаю
Бизнесмен и экономист — о том, что связывает сейчас Беларусь и Китай, а также чем похожи и различаются их экономики.
Александр Кнырович отмечает: за последние 30 лет торговля между Китаем и Беларусью выросла с практически нуля до почти 6 млрд долларов в год. КНР является вторым по размеру торговым партнером Беларуси, однако есть одна немаловажная деталь:
— В 2022 году торговое сальдо, то есть разница между экспортом и импортом между нашими странами сложилась в 2,5 млрд долларов. То есть мы купили в Китае на 2,5 млрд больше, чем продали ему же, — говорит эксперт в новом видео на своем канале Кнырович. – В первую очередь мы продаем Китаю калий на сумму около миллиарда долларов.
Дальше добиваем продуктами и деревообработкой. Из Китая к нам идет технический импорт: машины, оборудование, запчасти, а также разный ширпотреб: игрушки, бытовая техника, одежда и обувь. Все, где написано «made in China», и формирует отрицательное сальдо в 2,5 миллиарда долларов.
Что еще связывает Беларусь и Китай? Кнырович вспоминает про инвестиции, индустриальный парк «Великий камень» и проект «Пояс и путь».
— В 2010 году было заявлено, что Китай предоставит Беларуси инвестиций на 16 млрд долларов. За эти деньги собирались модернизировать или построить 90 производств. Но 16 млрд долларов не случилось: по моим оценкам мы успели потратить где-то 6-7 миллиардов. Они были направлены на цементную отрасль, деревообработку, Светлогорский ЦКК, «Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию».
Так наш цементный завод в Костюковичах сейчас не может расплатиться с «Беларусбанком».
Кто же платит долги Китаю? Вы. Из бюджета тратится 300-400 миллионов в год, чтобы погасить те самые кредитные линии, то есть 45$ с каждого гражданина Беларуси.
Тут есть еще одна неприятность — модернизация была произведена уже достаточно давно: оборудование хотя бы раз в 10 лет положено обновлять — оно изнашивается, меняются технологии. То есть нас ожидает новый цикл инвестиций, а точнее закапывание народных денег в те же самые предприятия. Будет очень смешно, если все то же самое будет снова происходить за китайские деньги.
Говоря об индустриальном парке «Великий камень», Кнырович вспоминает, как в 2015 году Лукашенко заявлял, что в него будет инвестировано 30 млрд долларов, число его сотрудников будет 120 тысяч человек, а экспорт с продаж — 50 млрд долларов.
— 50 млрд долларов — держитесь за стулья, это еще одна экономика Республики Беларусь! В результате за восемь лет в парке было зарегистрировано чуть больше 100 компаний, количество сотрудников — 2000 человек, а экспортная выручка — 90 миллионов долларов. Это меньше, чем наша сахарная отрасль и в разы меньше, чем один завод «БелДжи». Вот такой у нас на самом деле индустриальный парк.
Оказалось, что Беларусь — это тупик. Можно что-то произвести, но, чтобы продавать на Запад, нужно проходить те же самые процедуры, если бы все это ехало из Китая. А если продавать в Россию, вопрос, зачем производить в Беларуси, потому что в России собственных индустриальных парков более 300.
Еще одна ветвь сотрудничества, как добавляет эксперт, это то, что Беларусь является частью большого транзитного маршрута из Китая в Европу по суше.
— Это часть проекта «Пояс и путь». И для Китая важно сохранять этот маршрут, потому что основными торговыми партнерами для него являются США и Западная Европа. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что маршрут не один — остальные длиннее и труднее, но, тем не менее, они есть.
Теперь немного о том, что общего и различного у Беларуси и Китая. В Китае рост ВВП в течение 10 лет в среднем был около 7%, несмотря на пандемию коронавируса и войну между Россией с Украиной. В случае с Беларусью — в 2010 году рост был 7%, в 2011 — 5%, а потом как отрезало — все около нуля.
Если мы посмотрим на структуру экономики Китая, то обнаружим, что там доля малого и среднего бизнеса уже 60%. А доля новых рабочих мест, которые создает частный бизнес — 75%. То есть Китай движется в прямо противоположном направлении от социализма и коммунизма, и от того места, где находится Беларусь.
И если Лукашенко считает, что основа экономики — большие государственные предприятия, то Китай считает, что это малый и средний бизнес, которому нужно всячески помогать и поддерживать, не мучая его административными контрольными процедурами, делает вывод Кнырович.
— Вот такая разница между двумя странами, обе из которых считают себя фактически социалистическими. В результате если в 2010 году зарплата в Китае была чуть-чуть ниже, чем в Беларуси, то сегодня по разным оценкам зарплата в КНР выше, чем в Беларуси в 1,5-2 раза, — заключает он.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное