Кнырович: «Это же в Беларуси такая забота о сельском хозяйстве, а в Украине совсем по-другому. Но показатели говорят об обратном»

Предприниматель и блогер Александр Кнырович проанализировал некоторые статистические показатели Украины за последние 30 лет, что-то сравнил с Беларусью и объяснил, почему так.

Спикер обращает внимание: из Советского Союза наша южная соседка выходила с населением в почти 52 миллиона человек.

— И все эти годы теряла население быстрее, чем Беларусь. К 2014 году в Украине проживало около 45 миллионов человек, то есть потери составили около 14% — это очень много, — объясняет предприниматель в новом видео на канале Кнырович. — После случился Крым, и потеря населения продолжалась. Сегодня на фоне войны, судя по оценкам, население Украины составляет 31 миллион.

Падение населения Украины продолжалось и без факторов войны. Чем же оно было вызвано? В отличие от стран Балтии там не было никакого процесса выезда русскоязычных. Это происходило из-за низкого уровня жизни. Из 43 стран Европы, которые оцениваются по этому показателю, Украина на последнем месте.

Если смотреть на показатель роста ВВП по паритету покупательской способности с учетом цен в разных странах — Литве, России, Беларуси и Украине, то уровень, который достигла Украина, на треть ниже, чем уровень Беларуси, который мы считаем крайне низким.

Александр Кнырович считает, что это в том числе повлияло на отношение украинцев к Лукашенко.

— До 2020 года украинцы считали его самым лучшим лидером среди окружающих стран — рейтинг был выше 60%. И даже события 2020 года не сильно повлияли — в середине 2021 года уровень поддержки Лукашенко в Украине был более 40%.

При этом уровень зарплат в Украине в январе 2022 года фактически догнал Беларусь — там уже было «по пяццот».

Зарплата у людей фактически такая же, при этом ВВП 30% ниже. Это означает, что в бюджете значительно меньше денег, чем в Беларуси. Соответственно, меньше оказывается государственных услуг.

Украина, отмечает предприниматель, богатая страна — ресурсами, промышленными предприятиями, людьми. Но основная причина слабой экономики, считает Кнырович, коррупция. Украина 11 лет растет в рейтинге восприятия коррупции и отчитывается о борьбе с ней.

— Сегодня в этом рейтинге Беларусь находится на 98 месте (что никак ее не красит), а Украина — на 104.

Далее эксперт рассказывает, чем примечательна коррупция в Беларуси, России и Украине.

— Коррупция по-беларусски — это когда чиновник, посаженный на распоряжение госсобственности, откусывает 3-5% либо от инвестиций в предприятие, либо от закупок, либо от продаж. Это такой скромненький уровень, потому что он не собственник предприятия, а посажен им управлять.

В России — солидная государственная коррупция. Если самый главный коррупционер — это миллиардный дворец в Геленджике, то коррупционеры поменьше — это министры с десятками миллионов. Скромных и бедных министров там нем.

Украинская коррупция в моих глазах всегда выглядела как региональная. Какие-то олигархические группировки дербанили страну, все время спорили между собой, и это мешало развиваться экономике Украины.

При этом Кнырович отмечает, что у Украины есть существенные экономические успехи: например, сбор зерновых фактически достиг двухкратного роста по отношению к советским показателям.

— И это удивительно — это же в Беларуси такая забота о сельском хозяйстве, а в Украине совсем по-другому. Но показатели говорят об обратном, — заключает Александр Кнырович.