Максим ЖБАНКОВ, «Белорусская деловая газета»
Клоуны — за батьку!

Веселая предвыборная пора неумолимо приближается к вполне предсказуемому финалу. Ясно, что власть будет стоять до последнего. Не за народ — за себя, любимых. За свое право вещать и рулить от имени толпы конъюнктурщиков, конформистов и просто уставших от ежедневных идеологических инъекций родного БТ. Градус абсурда ощутимо крепчает. Все чаще вспоминается Жванецкий периода полураспада брежневизма: «На каждую новую инициативу мы будем отвечать аплодисментами и криками «Браво!». А когда наш смех перерастет в истерику, его уже ничто не сможет остановить». Браво, клоуны! На манеже и за его пределами.

Итоги недели — чистый парад аттракционов. То диких (нападение дюжего блюстителя порядка на хрупкую девушку — фотокора «Нашай нівы»), то эстетских (размещение на предвыборных плакатах фотографий четырех кандидатов не по алфавиту, а «по правде» — Лукашенко, Гайдукевич, Козулин, Милинкевич — с замечательным пояснением госпожи Ермошиной: «Это — логический ряд»), то откровенно бредовых (новый «сябровский» хит «Слушай батьку!»). Сладкоголосый поп-ветеран Ярмоленко неуклюже попытался оправдаться: «Мои родные меня тоже, к примеру, батькой зовут. Но если у кого-то возникают ассоциации с президентом… Что ж, каждый думает в меру своего ума». Случайное совпадение на плановом концерте «За Беларусь»? Как говорят необразованные подростки, «не надо ля-ля».

Ничем не хуже верноподданнических песен и плясок любимых артистов оказалось 9 марта ток-шоу ОНТ «Выбор», которое точнее было бы на сей раз переименовать в «Выборы». Кандидаты в президенты за все время предвыборной кампании так и не получили возможности сойтись в теледебатах. Зато от души поговорили их представители. Ничего, что за прямой эфир была выдана перемонтированная предварительная съемка. Ничего, что представители оппозиции в предложенных рамках ничего толком так и не сумели озвучить: зампредседателя Белорусской социал-демократической партии Владимир Нистюк утверждает, что две трети его высказываний были вырезаны. Ничего, что реально можно было дозвониться только по телефону «за батьку». И уж совсем неважно, что результаты интерактивного телеголосования были известны в штабе одного из оппозиционных кандидатов заранее и полностью совпали с озвученными в эфире (78% — за Лукашенко, 6% — за Гайдукевича, 4% — за Милинкевича, 2% — за Козулина, 10% — не определились). Главное — иллюзия гласности. Точнее, иллюзия выбора. Генри Форд в таких случаях говорил: «Покупатель может купить «Форд» любого цвета. При условии, что выберет черный».

Вообще, масса вещей вдруг начала происходить очень кстати для игроков от власти. Так, весьма «удачно» попал под статью о проведении несанкционированных митингов (так теперь зовутся встречи с «неправильными» кандидатами в президенты) оппозиционный лидер Винцук Вячорка, севший на 15 суток накануне выборов. «Вовремя» напечатала негосударственная газета «Згода» карикатуры, позволившие обвинять ее в «разжигании межнациональной розни». На этой неделе было оглашено решение Высшего хозяйственного суда о прекращении деятельности этого издания. Так сказать, «до принятия решения по существу». Вы думаете, это — информационная война? Нет, просто зачистка.

А что Минюст? Он тоже при деле: на этой неделе официально предупредил об ответственности «лиц и средств массовой информации за разжигание в республике антигосударственной истерии, попытку дестабилизации обстановки в стране». Ясно, что к звездам БТ и ОНТ, скандирующим пропагандистские речевки, клепающим грубые экранные агитки и приговаривающим: «У меня мама в посольстве в Литве работает. Не так-то хорошо они там и живут…», такие предупреждения не относятся. А вот за листовки с Милинкевичем легко получить привод и вылететь из института.

Неожиданное обращение к единому кандидату выдала поп-группа «Краски»: «Мы не понаслышке знаем, что такое режим Лукашенко. Мы вынуждены были бежать сначала в Германию, потом в Россию, а затем в США. Но реальность более жестока, чем нам бы того хотелось, и вся надежда теперь только на Вас и нашу общую победу!» Спасибо за доверие. Но вот «ВИА Гра», скажем, валенки на майдан присылала…

А Белорусский госцирк подготовил премьеру: мексиканский экстрим, конные трюки, обезьяны, собаки и лисы. И все это, разумеется, «За Беларусь!». Не спешите за билетами: мы и так в первом ряду.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)