Клаус Гюнтерт: «Когда Арина выходит на корт, ее объявляют, не называя страну»
Бывший тренер Штеффи Граф вспомнил о приезде в Минск и оценил прогресс Соболенко.
Клаус Гюнтерт тренировал легендарную Штеффи Граф до конца её карьеры, а сегодня занимает пост капитана женской сборной Швейцарии по теннису. Он приезжал в Беларусь на полуфинал Кубка Федерации в 2017-м, когда теннисистки из Беларуси переиграли его подопечных 3:2.
В Минске тогда сыграла и другая теннисная звезда Мартина Хингис. Вместе с Белиндой Бенчич, которая в 2021-м возмет золото летней Олимпиады в Токио, они переиграют белорусский дуэт Лапко/Говорцова 6:0, 6:1.
Сегодня Гюнтерт — успешный спортивный комментатор. На турнире в Штутгарте, где Арина Соболенко три года подряд доходит до финала, он берет у теннисисток послематчевые интервью на корте.
Игру в Минске он хорошо помнит: «Первое, на что обращаешь внимание, когда играет Соболенко, это сила её ударов. Второе — её уверенность, даже когда несколько розыгрышей складываются неудачно. Тогда в полуфинале Кубка Федерации было много ситуаций, когда у Виктории Голубич (швейцарской теннисистки — прим. ред.) были матчболы, но Арина — осознанно или нет — шла на риск и на второй подаче подавала мячом навылет.
Гюнтерт уверен, что своего потолка Соболенко еще не достигла. Чтобы стать лучшей, ей нужно обыгрывать самых лучших.
— У нее появилась уверенность в себе. Она стала играть с запасом, лучше чувствовать корт. Если бы я был её тренером, я бы работал над её игрой у сетки. Сейчас она второй номер в мире и есть только одна девушка, которая играет в теннис лучше. Это Ига Свёнтек. Но всё может измениться.
— Вы тренировали Штеффи Граф. Чего не хватает современным теннисисткам, чтобы приблизиться к результатам именитой немки?
— Раньше часто говорили, что это невозможно, чтобы тинейджер стал топом в мужском туре. И вдруг — раз — и сколько хочешь таких тинейджеров. Иногда просто нет подходящего тинейджера, который бы смог так играть. Время ещё не наступило.
Так и здесь. Я вполне допускаю, что одна женщина может доминировать в теннисе. Всё должно совпасть. Штеффи с радостью играла в теннис и была невероятно атлетичной спортсменкой — двигалась намного быстрее, чем все остальные.
— Как изменился женский тур с уходом Штеффи Граф?
— В туре вдруг стало очень много людей. Одну теннисистку сопровождают сразу пять человек. Раньше такого не было. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Но мне нравилась та дружеская атмосфера в туре, которая была в эпоху Штеффи Граф.
— В 2018-м вы приезжали в Беларусь. Как вы себя чувствовали и какие у вас остались впечатления?
— Чувствовал себя в безопасности. Минск был очень красивым. Хотя мы были в той части, которая была соответствующим образом подготовлена. Одна из улиц — почти как Париж. О нас очень хорошо заботились.
Но мы почти ничего не увидели, что касается страны. Только «Чижовку-арену». Она очень хороша. Потом отель и две-три улицы Минска. Всё. Но то, что мы видели, нам понравилось.
— Насколько влияет политическая ситуация на отношения к белорусам в теннисе?
— Они сталкиваются с этим каждый день. Когда Арина выходит на корт, её объявляют, не называя её страну. Думаю, каждый в мире понимает, что определенные вещи развиваются совсем не так, как должны.
В прошлом году был пример Уимблдона, как отдельный турнир может реагировать на события в мире. Но там можно спорить день и ночь.
Это значит, вообще политика и спорт должны быть отделены друг от друга. Но правда такова, что они не отделены. Любой, кто притворяется и говорит, что это так, лукавит. Это государственные программы, которые реализовывает государства. Но главный вопрос: где я штрафую человека за решение, к которому он не имеет никакого отношения?
Раньше уже случались похожие ситуации. Например, политика апартеида — расовой сегрегации — в Южной Африке. Не каждый белый был связан с политикой апартеида, только потому, что жил там. Борьба с такими вопросами — это наша реальность.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное