Класковский: «Взят курс на то, чтобы хоть не злить народ почем зря»

Политический обозреватель Александр Класковский на Naviny.by – о новой тактике белорусских властей.

Фото deskgram.net

– В прежние времена наверху не мудрствовали лукаво. Перед выборами начинали со всей дури печатать деньги и раздавать их. Так было, например, в 2010-м под лозунгом «всем по 500» (в долларовом эквиваленте). Но в 2011-м эта щедрость аукнулась дикой девальвацией и гиперинфляцией.

Теперь с печатным станком не шалят. А Россия стала вдруг скупой и жесткой, требует углубленной интеграции. Так что денег на предвыборное умасливание электората нет.

В итоге взят курс на то, чтобы хоть не злить народ почем зря. Говоря по-научному, улучшать имидж властей.

Поэтому — слыханное ли дело — глава президентской Администрации Наталья Кочанова была отряжена в Могилев извиняться перед цыганами. А председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук на днях пригласил на беседу в большой зал несколько сот противников строительства аккумуляторного завода. Хотя прежде их в основном винтили, штрафовали и сажали в кутузку.

Но вот начальство там вдруг прозрело, увидело экологическую опасность предприятия. Брестский градоначальник на встрече с активистами 9 июня заявил, что оснований для запуска завода пока нет, вел речь о вероятной ошибочности и ущербности проекта. Мол, надо посмотреть, «получилось ли что-нибудь у этого инвестора, будет ли завод работать вообще».

Правда, тамошнего блогера Сергея Петрухина, который в проекте «Народный репортер» на Ютубе рассказывает о страстях, кипящих вокруг строительства злополучного завода, сегодня в очередной раз оштрафовали. А перед этим опять помариновали в каталажке.

Этого неуемного активиста власти, видимо, отнесли к категории тех, кто, выражаясь лексикой президента, заслуживает получать по башке.

Гуманизм белорусских властей — он такой: специфичный, избирательный. С подтекстом: лучше не рыпайтесь.

По башке или по морде – вот и весь белорусский выбор

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:42)