Филин

Валерия Перепелкина

Класковский: «Власти сами себя высекают»

Политический обозреватель — о попытках режима сохранить лицо.

МИД Беларуси раскрыл планы властей по симметричному ответу западным санкциям: от запрета на ввоз продуктов до интеграции с Россией. Филин попросил политического обозревателя Александра Класковского прокомментировать заявление ведомства.

— Думаю, что белорусские власти анонсируют и, насколько возможно, реализуют эти ответные меры в основном исходя из соображений сохранения лица. В этом противостоянии режима и так называемого «коллективного Запада» понятно, что силы неравны.

Даже с учетом того, что официальный Минск поддерживается Москвой, Запад мощнее.

Поэтому, скорее, это ритуальные угрозы, размахивание кулаком и желание показать свою несгибаемость, что является такой психологической «фишкой», пунктиком белорусского режима в целом и его вождя в частности.

Конечно, эти контрмеры наносят реальный ущерб, прежде всего, жителям страны и отечественной экономике. Режим решил наказать не только тех, кто в их представлении является «пятой колонной», но и всех белорусов, включая и аполитичных обывателей, и так называемых «ябатек».

«Запрет на ввоз страну ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции» — по иронии судьбы — это развитые западные страны, выпускающие качественные товары. Что ж, значит, выбор белорусского покупателя станет беднее.

И хотя МИД обещает, что «будут предприняты меры для насыщения внутреннего рынка товарами из дружественных стран», опять же, по иронии судьбы большинство этих государств гораздо менее развиты, чем те, которые записаны во враги.

Собеседник «Филина» добавляет, что власти в этом случае действуют по принципу «бомбить Воложин»:

— Хотят насолить проклятым западным врагам, а на самом деле наказывают белорусского потребителя. Это не рационально даже с точки зрения политических интересов режима.

Ведь по уверению Лукашенко, противников власти в стране — 10%. Значит, на 90% будут наказаны обеднением ассортимента товаров те, которые якобы являются сторонниками режима.

Думаю, что все-таки от слишком сильных выстрелов в ногу власти воздерживаются. Судя по предварительным заявлениям премьер-министра Головченко, некоторые ожидали, что будет совершен наезд на какие-то предприятия с иностранными инвесторами. Пока, однако, было решено ударить по европейским авиаперевозчикам.

Дело в том, что после майского приземления в Минске самолета Ryanair с Романом Протасевичем, Европа и Украина объявили авиаблокаду Беларуси. Перевозчики стран ЕС и так не летают в белорусские аэропорты. Как их можно еще дополнительно наказать — непонятно.

И, наконец, расширенные списки лиц, чей въезд на территорию Беларуси нежелателен. На практике, опять же, думаю, что эта угроза повисает в воздухе. Нет очереди западных политиков, желающих попасть в нашу страну и начать какие-то переговоры с Лукашенко или его окружением.

Белорусский режим сегодня практически сжег мосты в отношениях с Западом. Правитель после выборов-2020 объявлен ЕС и Вашингтоном нелегитимным. На сегодня, как мы видим, никакого диалога или перспектив такого диалога нет. Так что де-факто западным политикам эта мера со стороны Беларуси не очень-то страшна.

По словам Александра Класковского, вызывает ироническую улыбку и тот факт, что углубление интеграции с Россией объявлено одной из мер противодействия санкционному давлению:

— Особенно трагикомично это выглядит на фоне слов Макея о том, что если санкции Запада будут усиливаться, то наша страна потеряет независимость. Понятно, что это был прозрачный намек именно на усиление вынужденного союза с РФ.

Власти тут сами себя высекают: с одной стороны, признаются, что эта интеграция чревата поглощением белорусского суверенитета, а с другой — собираются усиленно интегрироваться с Кремлем назло западным врагам.

Другими словами, получается, что назло западным врагам сдадим независимость своей страны. Это даже трудно комментировать, — заключает собеседник.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(100)