Класковский «Вероятно, вождь пока просто не определился со сценарием»

Что означают сегодняшние откровения Лукашенко насчет Бабарико?

— Ну, о презумпции невиновности смешно и заикаться. Для официального лидера Банкир — несомненный преступник, «негодяй», — пишет политический обозреватель Александр Класковский. — Однако станут ли прямо сейчас делать его фигурантом уголовного дела, чтобы «закрыть», начисто выключить из игры, не регистрировать кандидатом?

Не факт. У Лукашенко прозвучало: «И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой лукашенковской диктатуре он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался... Это всё надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем».

То есть не исключен вариант, что зарегистрируют, но устроят мощнейшую кампанию дискредитации вкупе с морально-психологическим давлением на команду Банкира.

И тогда выведенные в итоге Центризбиркомом 5-6% за Бабарико власти легко объяснят тем, что народ-де не проголосовал за «негодяя».

Цепкало: «Решили поучаствовать в выборах — нашлись коробки с «компроматом». Вот такое совпадение!»

Впрочем, вероятно, что вождь пока просто не определился со сценарием. И вовсе не исключено, что для надежности может быть задействован все же простой вариант: «закрыть».

***

Напомним, 12 июня Александр Лукашенко заявил, что Белгазпромбанк проверяют по его поручению и уже задержаны примерно 15 человек. Он также подробно прошелся и по Виктору Бабарико:

— Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там.... Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет.

Кузнецов: «Сегодня в белорусской политике «День комиссара»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:108)